巴爾的摩藍調

 

蘿拉李普曼,一個你不得不誇讚她是個可以媲美勞倫斯卜洛克的寫手。話說她的全系列作品就擺在牆上許久,由天培出版社在十一年前出版的作品,光是書名迷人的藍調二字,我終於在這三天內跟他面對面地觀賞彼此了。(話說天培還是當年第一位賞我試讀本的出版社呀!)

 

如果書本有靈魂能感受的話,它想必知道我的身體又出了狀況,季節在交替,我又差一點被抓了交替?眩暈症隨機上身的這一整天,我把書以每個小時三四頁的進度緩慢推動著,這個已經很多年沒有交鋒的旋轉舞蹈,在二十六樓的高空裡,我雖然癱躺在沙發上,整個城市卻都在眼睛的隙縫裡以跑馬燈的型態快速流轉著。

 

土耳其的旋轉舞者或許就可以見證這樣的風景吧?居高臨下的車水馬龍成了與我一起閱讀小說的觀眾群了。

 

 


 

這是一本偵探小說,女偵探要揪出殺人兇手的動機與手法被描述得活靈活現,書名為巴爾的摩藍調,這確實是一個很適當的名字,寫的就是在這個獨立市裡所發生的一件曲折的慘案。

 

或許是因為我對這個城市並沒有太多的感情,而作者在寫這個故事時融入了大量當地的風土民情,以及賣弄技巧的添加了許多你要說湊篇幅也好,或者說故佈疑陣要誤導讀者的也罷的章節,如果說不是蘿拉的書迷,或許會被她故作幽默的敘事法給弄的心煩氣躁也說不定!然而東奔西走得四處敲門詢問,這期間與兇手之間的對話裡透露出線索,也因為女偵探跟讀者都沒有注意到的細節,最後在破案合理性的鼓勵與安慰之下,我還是耐下性子給讀完了整本了。

 

巴爾的摩藍調

 

故事並不會偏離人性,灑狗血的曼特寧也不是餐後的飲料,所以如果是喜歡這種隨著聰明冷硬女神探東奔西跑的讀者,或許可以享受除錯破案法的樂趣,但是因為這個作者我是第一次接觸,不像是京極夏彥或者勞倫斯這一類的熟悉,所以還沒有信任她的閱讀感情,對於女偵探、作者的投入程度減少了大半,因此一直耐不下性子的閱讀態度也是我自己該檢討的地方啦!

 

總而言之,這確實是一個好故事,適合老派讀者的閒暇,以及在你身體與精神體力可以負擔你的讀興的同時。

 

 

1511605142-722430263

 

主角黛絲是一名二十九歲的失業記者,私底下的嗜好是比較冷門的業餘划船選手,所以已經預告了她強悍健壯的身體(話說這兩天在老大讚嘆福爾摩斯驚訝的表情底下,我也把當時不知道福爾摩斯是個武術高手的尷尬場面,以自曝其短的態度讓小鬼知道學海無涯呀!)以及整體上對於破案的那份堅定執著的人生態度。

 

好友一邊雇用她(因為是記者來的)來調查在結婚之前行為怪異的未婚妻,一邊也算是同情她的無業狀況,她也欣然接受這個高昂的時薪以及義氣使然的調查行動。

 

怎料,未婚妻與上司之間竟然多次在知名旅館(文藝復興)的房間裡「碰面」,揭露起這一齣各說各話的羅生門偷情事件。上司是一名律師,而未婚妻則是一個屢戰屢敗,無法考上律師執照的迷人美女,事件曝光之後,女方的說詞乃上司之淫威逼迫,為了保住飯碗不得不委身於他,上司的說法則是熱血單純為了下屬補習,而選擇在不受打擾的空間裡。

 

委託人得知未婚妻的委屈後,怒火中燒地在在大半夜裡,來到了她上司的辦公室,沒兩句話就是一陣拳打腳踢,可憐兮兮的律師把含糊的內情說得更啟人疑竇(口才太重要了,這個律師終究還是因為酬庸而得到的位子,所以因為把話說得不清不楚挨了一頓死前的折磨),一場頭破血流的男人戰爭結束後,委託人在隔天凌晨被衝進他家裡的警方逮捕,罪名是謀殺成功,幾個小時前本應只是鼻青臉腫的好色律師竟已魂歸西天了。

 

而拳腳相向的內情卻只有女偵探知道,未婚妻開始推卸責任地胡說八道⋯⋯

 

未婚妻VS女偵探:我不得不委身於他,我要保住這個考不上律師資格的工作。

未婚妻VS未婚夫:我不得不委身於他,我要保住這個考不上律師資格的工作。

未婚妻VS媒體:未婚夫因為童年陰影與暴力個性,所以衝動行事已經是眾所週知的事情,佔有慾強盛的未婚夫無法容忍有競爭者的出現,所以捕風捉影的誤殺了她的上司。(只有女偵探知道她與上司在旅館的幽會行為)

 

女偵探VS未婚妻:或許是你尾隨未婚夫殺了律師的?

未婚夫VS未婚妻:我只想繼續划船。

 

 

巴爾的摩藍調

 

後來經過兩百五十頁冗長的冷硬派奔忙,

 

這個也不是殺人犯,

那個也沒有能力,

他明明就是那樣說?我卻偏偏要這樣想?

我明明就這樣說了!他卻又不是這麼想?!

不在場證明確定,

動機不正確,

 

然而最後因為種種原因的抽絲剝繭之後,(劇情誤導讀者的元素過多了,看得很吃力)原來是律師事務所的老闆為了掩護智障兒子殺人的罪行,買通了一個亡命之徒當替死羔羊,而當年的辯護律師便是這位疑似死在情敵的拳腳之下的同性戀者(沒錯,在日記裡清清楚楚的怨歎孤獨寂寞的苦日子),老闆為了要讓兒子可以安然終老不受牢獄之災,一連串殺了許多在調查律師死因的參與者,像是女偵探的神秘床伴、同性戀律師、以及間接導至一個退休的副校長,這個副校長就是當天晚上在律師辦公室裡巡邏的那一的保全警衛,也就是受僱於老闆去殺了律師滅口的兇手,最後因為槍殺女偵探不果而吞槍自戕成功。

 

 

 

 

1511605162-3302393449

 

這本書在蘿拉李普曼的維基百科裡是在1997年所發表的一篇小說,在台灣卻是在2006年才被翻譯上市,時隔九年才有中文版上市這本來就是一種市場考量的觀察行為,合情合理不過的一種做法,但是一個光怪陸離的事件,卻在中文版小說裡大辣辣直挺挺地站在路中間,活生生讓你不寒而慄,蘿拉李普曼究竟是乘著時光機回到1997年之前就開始寫作?

 

詹姆士在2003626日的NBA選秀會才被克里夫蘭騎士選中。

 

 

巴爾的摩藍調

 

這是個不爭的事實,然而,在!1997年所發表的小說竟然已經提到他是如何在NBA裡大放異采,勇奪許多耀眼獎項,運用小二的加減法數學計算能力,當年的詹姆士也才只有十三歲而已。

 

 


 

這究竟是否是台灣出版社的畫蛇添足?或者更新了版本的置入性行銷緣故呢?時事鮮明到讓讀者感受到廣告的強烈意圖(因為只可以有麥可喬登,請原諒我就是這麼直),實在有點讓人反胃呀!

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()