晝夜無間

 

不愧被出版社提上響亮的稱號:「懸疑大師」席尼薛爾頓,這十八本可愛娛樂性滿分的作品,正在對著我露出陰險的微笑,想必我人生中的兩個月要出賣給這些字裡行間了,當年的毛姆是不是也讀過這些非常有趣的作品

 

 


 

席尼·薛爾頓(Sidney Sheldon, 1917年2月11日-2007年1月30日)是一位美國作家,他一生共創作18部小說,其中許多作品都是暢銷書,全世界累計銷售至今已達3冊。

 

這本英文書名為 MORNING , NOON AND NIGHT在一九九五年,那時候台灣還在台海危機四伏下不斷有「一九九五閏八月」這一類恐怖危機倡導的書籍在市面上不斷流竄著,時齡高達七十八歲的這個水瓶阿公作家,寫下了因為浪漫性格導向與故事內容很難搭上線的「早晨月亮與夜晚」為書名的懸疑小說。

 

從土屋隆夫,山崎豐子到歐美的席尼薛爾頓為代表,薑終究是老的辣,新加坡賭魔陳金城:「年輕人終究是年輕人」在在深刻地表達出猶如鰲拜抄家後那位高齡的母親,被送到那個該請吃飯的多隆家,韋小寶不是也恭喜他:「家有一老如有一寶」。

 

 

《禍起蕭牆》Morning, Noon and Night (1995) 譯林出版社1996。

 

林佛兒先生不愧是台灣推理第一人,光是即時代理進來所出版的這本早晨月亮與夜晚,翻譯成「禍起蕭牆」真是言簡意賅地把所有故事都說完了,隨後小知堂把這個故事取名為「晝夜無間」,自然是受到「無間道」這種暗地裡偷雞摸狗的相互臥底形象使然,果然是各有千秋,想必二十多年前,的用詞與社會氛圍,禍起蕭牆恐怕比較能得到諸多的共鳴,那個時候面對隔岸的猛虎蠢蠢欲動,而我們自己內部也正因為時代的大變遷的不安,群雄並起的浩蕩聲勢當中,卻沒人正視國泰民安的基本需求,一亂二十年,從當年被時代醞釀的禍起蕭牆,到現在日本人、中國人、台灣人與原住民各懷鬼胎的晝夜無間,書名誕生也紀錄了這些年來這個小島被刻畫成形的一種滄桑儀態。

 

 

article-2242960-16583D12000005DC-66_964x645

 

言歸正傳,這是一本名為懸疑大師的「席尼薛爾頓」在七十八歲累積了許多生活歷練所寫下的故事書,節奏十分流暢通順,也很具體的表達出本格派的懸疑推理小說那種提供讀者娛樂的基本態度,在突如其來的巨大資產繼承案件之中,巧用心機想多分一杯羹的人,就不是禍起蕭牆這麼容易的一件事了,再加上外戚暗自勾心鬥角,究竟事情的始末為何?席尼的寫作功力與小知堂嚴謹認真的翻譯(你在煩什麼?多半會照字面上翻譯:是什麼困擾著你?),這兩個小時內應該就可以讀完的家族爾虞我詐,真是讓人看得太有樂趣了!

 

我認為這樣的小說,在劇情方面把狗血灑得恰到好處,照時代寫作風格慣例,除非是大魔頭還會狡辯幾回合之外,其他不需要造成讀者困擾的小犯罪者們,多半是一被逮到就舉雙手投降,說明事件原委,雖然沒有華麗曲折的文字包裝來添加頁數,也沒有那種想要成為經典作品的引經據典掉書袋的企圖,

 

但是整個峰迴路轉的曲折,

但是整個揪住你的心情想知道最後結果期盼,

但是那種黃雀在後的意外結局,

 

席尼薛爾頓,您這十八本可愛娛樂性滿分的作品,正在對著陰險的微笑,想必我人生中的兩個月要出賣給這些字裡行間了,當年的毛姆是不是也讀過這些非常有趣的作品呢?在故事角色裡設定

 

壞到骨子裡的人際對話,

那種天真單純想要報復掌權的陰暗面,

那種見縫插針想分一杯羹最後不得善終的下場,

 

彷彿就在講那個找假日女友的蔡姓狗熊嘴臉的模樣,每一頁彷彿都有被我拇指壓住他鼻孔的那種自鳴得意後,卻落敗後叫姐妹過來談判時的懦弱。人生如戲,我真想看看他是不是在台北最精華的地方買了房子讓小孩子入籍,而男的進建中女的北一女,然後台大哈佛平步青雲,俗氣的追尋,首要的目標自然是數不完的金錢,現實卻又可憐。

 

劣根性的傳承,不由得佩服真正的英雄哈利,我多想也如此瀟灑的不顧一切,快樂自在又自私(究竟如何定義?)地遠走高飛,追尋我曾經住過的,巴爾幹半島上充滿陽光新鮮空氣的海岸飯店,當時的心情現在想起來頗為幼稚,卻是我成長的養份,一點一滴孕育我成熟堅強的一種必要的保護膜。

 

_1x-1

第一次出版時的封面設計,我想這八成是在美國出版的!

 

有錢能使鬼推磨,這自然是一句反諷誇飾法的形容詞,表示即便是傳說中的邪靈鬼怪的也會為了錢而賣命工作。然而字面上的意義與實質上的想說明的程度其實相去不遠,在我的人生中屢見不鮮,從幼稚園被告知要賺很多錢來給媽媽用,到青春期後在同儕之間令人垂憐的乞討,到後來蕭牆之內所有被無中生有的傷害,直到繼承家業後還是不斷受到欺騙,其中包含了許多錯誤百出,甚至笑場的醜態百出戲碼,突然間灑淚跪倒後又猛回頭竊笑的嘴臉,資產繼承時那種笑掉人大牙的謊言說詞,因為在美國貢丸生意失敗後怕無以為家,所以要多分一點資金,背後把父母親罵得狗血淋頭的也是這個人形雜碎,省省吧!

 

chop-knuckles

 

那些說我是紙老虎的,那些認為我跟上述雜碎一樣只會窮嚷嚷的觀眾們,當你們拍手微笑嘲諷的時候,生命就像一本推理小說,不到最後一個章節,永遠不知道究竟是誰勝出了。

 

父子之間永遠存在一種詭異的距離,說近也好,說遠也難以反駁,特別是在這種人多口雜,管事的人又以不管是的方式來對待子女,特別是在嘲笑中長大的孩子,心中總是充滿恨意的,某個層面我倒是還滿同情泰勒的做法,這個時候我的小兒子拿了一塊麵包給我,趴在我書著旁,嘻皮笑臉地聞著老大剛煮好給我的咖啡…….這個世界還是有很多不可思議的事情吧!話說哈利的黃雀神計,看來可以納入我「人生智慧記錄簿」與「句點遺言」的參考了!

 

 

 


懶得閱讀的朋友們,如果英文能力好的話倒是有有聲書可以省掉你不少時間。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()