紅鬍子的詛咒

 

我會收藏起「保羅霍特」的簡體全部作品(當然希望有志者事竟成,現在仍然處在收藏尚未成功,本人自當努力的階段),那是因為第四扇門那種拐彎抹角的精彩結構,翻過來又倒過去的最後在神探「圖威斯特」博士的精闢分析中給揪出了兇手,而破解第四扇門的密室之謎雖然把魔術手法納入其中,卻也讓人看得津津有味,新鮮感十足,難怪「保羅霍特」有著與「密室之王約翰卡爾迪克森」齊名的美譽,在卡爾的「青銅燈的詛咒」裡,興高采烈終於回到家的女主人,在密室裡突然間地那一場煙消雲散,確實讓人有眼睛為之一亮的讚嘆與狐疑,這種成本低廉的隱身法,讓人信服認同的點頭稱快呀!

 

會這樣懷念過去讀過這兩位的書,該不會是這個紅鬍子的詛咒有許多的不合理吧?

 

 

紅鬍子的詛咒

 

好吧!來說說這個故事吧!

 

這是一場追憶主角法國人在年少時期,老家村子裡發生了一位德國少女在密室裡被兇殺的無解命案,事過境遷之後,戰爭繼續延燒整片歐陸大地,主角的家人也因為加入軍隊,或者被德軍強行徵招燃燒成了炮灰,種種時代悲劇毫無新鮮感的悲歌,一曲接著一曲地唱著我在準備再開咖啡店的青黃之初,心煩意亂的看著簡體字這種折磨眼睛的陌生(太久沒看書了),雖然子時已經過了快大半了,在眼皮的隙縫裡我還是可以隱約地看到,故事是以這些為主軸所演出的:

 

誇張的詛咒傳說(我的童年為什麼都是日本怪談?缺手斷腳的屍塊滿天飛!)

少年情懷總是詩的多角戀情,

仇「德」心態的萬丈城府,

善良父愛的內疚自責,

 

看起來只有一百五十頁不到的小品,要把這諸多元素給湊入其中,文字量照經驗與道理來看,都不足以深刻來說明其中感情糾結才對吧?果然囉!把原因推給「精神分裂」「雙重人格」或者是「記憶喪失」往往是最理所當然的解答,但這也讓人感受到厚重的惆悵感,特別在秋天末端的與異國首都夜景面對面,城市喧囂持續演奏的深夜裡。

 

 

 

紅鬍子的詛咒

 

當推理小說的篇幅被主角憂鬱的鄉愁佔了大半,我對於案情給我的吸引力已經減低了大半,況且主角的背景與性格也無法引起我共患難的情懷,加上在台灣教育底下(當然是我個人推諉給教育部)讓這些歷史與戰爭像是洗衣機裡拖完水的褲子裡,那張前幾天看過的電影票根,無法拼湊也凌亂不堪,所以在紅鬍子國王的那一段血淚離奇殺人過往,讓人頭昏腦脹,雖想強記卻力猶未逮。然而事後才發現,那一段傳說根本不需要去詳細閱讀,我的經驗往往都是事後諸葛的告訴自己:「那只是要讓你分心無法去注意到真相在畫面上隱約的亮點」,但是往往還是認真的去留意蛛絲馬跡,但是這個平鋪直述的解答,還是經由兇手自己所謂的突然想起來結束這個故事,對於事後生活並沒有任何蝴蝶效應(當然啦!最後兇手是不是在年邁後因為精神問題而走上絕路就留給「昂首公雞哥」去批評一番了!),確實是一個有點乏味的故事,無怪乎中國的豆瓣讀書討問區裡,給了一種不倫不類的評價了。

 

 

 


 

對於神探「圖威斯特」博士這次的表現,我不得不聯想到「九品芝麻官」這齣王晶的傑作,「尚書大人還真機靈,風往哪吹你就往哪倒!」明明把殺人元兇推給一個破世界撐篙跳紀錄的「蛇人」(馬戲團裡的特技高手),但是在兇手坦承後,還馬上換了一張安慰又釋懷的臉:「我昨天的推理是假的,我早就知道是你殺的了!」,老圖,你會不會太愛面子了?

 

但是老圖這次死愛面子的荒唐推理,雖然跟我的「猴仔老表」「宇宙智慧領袖」同為事後諸葛專家,但是沒有軟土深掘的無理邀功還算說得過去,言下之意,非得在這裡記錄一下在病床前,「猴仔老表」「宇宙智慧領袖」在老人家面前彩衣愚親時,那種狂妄的囂張底下,是一場接著一場令人啼笑皆非的顛倒黑白。

 

 

 


 

順道一提,那些認為我收藏書的目的是為了要測試擤鼻涕的便利性,那就大錯特錯了,我收藏書只是為了要收藏書(目的還在探索),雖然目的不詳,但是可以確定的就是跟你的用意絕對不同,就別再對我留言有關紙張的年份對於鼻涕附著度、舒適度或者環保之類的探討了。

 

那個另外會認為自己在園區圖書館裡借到免費閱讀而沾沾自喜(握拳)的網路上的留言專家,甭忙了,這裡有免費的,快去撈點便宜唄~

 

http://www.99lib.net/book/8370/294469.htm

文章標籤

全站熱搜

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()