我的日常推理

 

真的應該說一句心裡話,很久沒有看到這麼好的推理小說,雖然在十二篇邀稿的日常推理裡,看似漫不經心的隨性淺談一些不太到位,或者是不怎麼有具體印象(奉上地形圖之類的)的解謎過程,沒想到竟然讓這位負責編輯的「若竹七海」小姐給破解,隱藏於其中交錯複雜的原因與後果。但是當她信心滿滿地準備公開殺人兇手時,被匿名投稿者來了一記冷笑的當頭棒喝,這才發現她之所以能夠得到這些文稿的原因,原來是這麼驚人的一個縝密佈局………

 

話說被推翻的真相究竟為何?那兇手是否如匿名投稿的人意有所指的懷疑呢?究竟誰在說謊,真相是否如預期的會自動送上門來呢?這種被咱們的「昂首公雞哥」以咆哮的態度嗤之以鼻的開放式結局,到現在還讓我回味再三。我仍無法贊同「昂首公雞哥」那種自以為是的信念,因為高學歷不一定就能成為推翻「文學與推理巧妙結合」的最佳保證。

 

話說咱們「昂首公雞哥」現在正處在四面楚歌的水深火熱之中,我的心裡除了驗證了自己看法正確的一種喜悅之外,更多了一份對於處世為人之道的精闢見解。寧靜咖啡店之歌,又在我耳邊響起了,安靜藏鋒最好了,那種拐彎抹角地賣弄華麗文字來指責他人,推諉責任,要在這吃人的世界強出頭?異想天開了。像是故事裡的總編,卻因為好奇而且自以為是反而讓自己陷入匿名者的陷阱裡。這個世界上或許不能容許太多的聰明,又或許表現出太多聰明的人,其實才是真正笨到家的傻子。

 

若竹七海的全系列推理小說,我指的繁體版在台灣上市,目前為止能夠收藏到的一共有三本,分別是「我的日常推理」「古書店阿賽麗亞的屍體」以及「告別的方法」,雖然一本不漏的完整收藏在我的書櫃上,而「我的日常推理」竟然還意外地買了三本,現在竟然已經絕版而且奇貨可居地在二手書市上,想到這蒙塵的推理故事寶貝就這樣被擺著,任由潮濕的氧氣將他泛黃著,實在無法按耐這個悸動,在上個月回臺灣的那個星期,連同石黑一雄的書,一併給拎上了飛機。終於還是滿足了這個願望,老老實實地揭開收藏若竹七海的價值,在前十二篇我不太感興趣,而且認為翻譯水準差強人意的短篇故事裡,除了浮沈在枕頭與沙發之間,還掙扎在「放棄閱讀的逃避」「焚膏繼晷的堅持」之間,兩種選擇,同樣的辛苦,況且還在人生事業的第二春籌備期間,讀書的興致一下子跌落了谷地,猛然回首那份永遠的剩下六十頁,既陌生又遙遠呀!

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 我在我們區圖書館讀過若竹七海的「我的日常推理」,其他幾本老胡的收藏一本都沒有看過,用來擦鼻涕好不好用 @@
  • 為什麼要擦鼻涕?
    書對你是這種工具嗎?
    你試讀過的書也拿來擦鼻涕吧?
    否則怎麼有此一問呢?

    你八成還是覺得說我收藏書是用來擦鼻涕的說法,讓你覺得很驕傲,還遠目狀吧?

    以我為名的鄉愁 於 2017/11/03 22:45 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 不是喔,只是我每回看到那已經出版了多年的書紙,如果還是多年來都有人翻閱的,往往就鬆鬆柔柔的,跟新紙的冷漠完全不同.....我不只一次想說,啊,不知道這樣子拿來擦是什麼樣的感覺?我想說搞不好老胡也會這麼想過而已,如果冒犯了老胡的藏書那我表示歉意 (抱頭)
  • 希望你能有實驗精神,可以與「虎嫂愛旅行」分享擦嘴紙與紙本書的差異。我個人是沒什麼興趣翻閱多年的書來擦鼻涕(掉頭)。

    以我為名的鄉愁 於 2017/11/04 08:44 回覆