小京都連續殺人事件

 

山村美紗筆下女偵探多,包括美國副總統女兒凱薩琳、舞妓小菊、葬儀社社長石原明子、法醫江夏冬子、護士戶田鯰子、主播秋野夕雨子等。

 

好吧!那我第一本山村美紗的推理小說,自然就是先拿美國副總統女兒凱薩琳來好好欣賞欣賞。

 

 

小京都連續殺人事件

 

既然能被譽為日本的克莉絲蒂,那自然有好幾把刷子,在既定印象下必須有幾個特點才能把「閱讀樂趣」與「本格派結」合的像是阿嘉莎那樣的渾然天成吧!話說這本濃厚日本味道的「小京都連續殺人事件」並不是那一款呆板的社會本格,也扯不上時代背景的造化弄人,更不需要去了難懂的歷史時代意義(最近的星籠之海,把讀者帶入了深深的歷史牢籠裡了!),就是一則偶然發生在報紙上的社會案件,被這位美國副總統女兒凱薩琳小姐所注意到,於是纏著男朋友跟著他東奔西跑去找出這一連串的恩怨情仇的始末。

 

對我們這種將近半百的讀者來講,這個似乎要靠著「運氣」來猜想兇手的故事,並且在偵探對於破案的熱情似乎有點情溢乎詞的情況下,讓我只能搭乘著任由作者一己之喜好的船,漂漂蕩蕩靠不了岸。在這個大前提底下,自然而然就缺少了對凱薩琳執著破案努力的同理心,反正就窩在船上,隔山觀虎鬥,總不可能讓我看上個十天半個月看不完吧!

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()