不會笑的數學家

 

森博嗣於日本愛知縣出生,東海中學校、東海高校、名古屋大學工學部博士班畢業。當過三重大學助手,後任名古屋大學副教授,名古屋大學大學院環境學研究科都市環境學専攻,於2005年3月離職全職寫作。

 

1995年,森博嗣以犀川&萌繪系列(S&M系列)首篇作品《冰冷密室與博士們》參與梅菲斯特雜誌的投稿並獲得講談社賞識,經眾人商議後決定把已於同期完成的同系列作品第二篇《全部成為F》加以改稿成為系列的首作,並以「第一屆梅菲斯特賞(メフィスト賞)得獎作品」名義於1996年出版,從此森博嗣正式成為兼職推理作家,其後相繼發表犀川系列長篇總數共十部、包括同年的《冰冷密室與博士們》和《不會笑的數學家》等,繼而創作以1999年《黑貓的三角》為首的紅子系列(V系列)也共十篇,另外還發表了不少非系列的推理長篇如1999年的《然後只剩下兩人》及其他散文集。

 

這是我的第一本森博嗣的作品,在台灣大約十來年前被尖端出版社小印刷量發行(我認為的),所以在物以稀為貴的收藏推理書市場裡,一直是奇貨可居的以高售價的姿態屹立不搖,既然收藏了那麼多本他的作品,那就抽一本「不會笑的數學家」(笑わない数学者)來陪我上床一起沈溺在斷腿復原期,傷口處有如浪潮拍打的痛苦之中吧!

 

 

 

不會笑的數學家

 

這是一個家族恩怨的密室殺人事件,不必因為你的數學程度差勁就對這個題材望之卻步,因為這裡所講的天文學、數學或者哲學的理論,全都不會很值得你認為有所知性而花時間去研究的。可能是因為之前看過林斯諺的冰鏡莊殺人事件,大概就可以猜出來這個謎題的答案了,就連東野圭吾也有類似的作品,不免讓人覺得與超能力與未知能力可以劃上等號了,所以閱讀速度在解說謎題的過程裡,被我非常失望且快速地跳了過去,而且老師與學生所發生得感情部分犀川萌繪系列一再地催促我睡眠時間累積的長度,對我腳傷復原有莫大的功效,或許這是因為工程博士所寫的文章吧,用字遣詞的程度應該會讓許多國中生可以感到興趣,至於我這種半百的大叔,恐怕就是回敬以哈欠連連,看著已經知曉的劇情湊合著打發時間。

 

值得一提的是故事裡提到的小說,那時大約就已經隱約透露出詐死之人的一個心情抒發,只是這種對婚姻的憎恨而產生的一種自我終結,也就是博士口中的自由,這確實是一種讓人嚮往,對生命感恩與自我追求的完美情操。在地下室裡有這麼多間房間,可以不必與人交往接觸的生活著,這不也是上次看了黑桃J的故事後,一直心醉神迷的老年生活嗎?

 

文字明顯討好少年讀者的閱讀興趣

詭計已經用老

冷血無情的不合常理,淪為刻意的腦筋急轉彎裡勉強連結劇情的雙面膠

開放式的結局稍微讓想像空間打開了些許

 

 

 

不會笑的數學家

 

大約只能有這些部分是吸引我而已,因為這次主角的設定與犯罪案例的發生都讓我沒辦法投入其中,因此這個小說還是讓我以失望作收,尖端出版社果然是商業出版的高手,高手之高高手。雖然想以哲學思考來串連痛苦與自由,但是表達與探討的全面性與深度都不足以讓人在知性上有滿足感,顯然是在創作這本小說的準備工作並沒有花時間,在事件之間人物的對話,也表達了作者並不是那麼擅長於人性面糾結的情感描述,全然在設計詭計與解釋動機上下足了功夫,終究還是不能得到引人入勝的掌聲。

 

如果說推理小說把劇情方面省略掉,單純就是在解謎的這個部分下足了功夫,信誓旦旦地打著完美推理的標題上市,那頂多也只能是一本豐富的腦筋急轉彎。有些本格派的寫手往往會忽略掉品味的這一個部分,讓整個「引人入勝」與「感同身受」的這個條件不存在後,變成了一項索然無味的冒險過程,更讓人有「與我何干」的情緒,不耐煩的一頁一頁地硬著頭皮看完後,再拋到一旁用咒罵的字句來抒發情緒。這是在台灣本土推理(台推)寫手的作品裡,多數會出現的一些嚴重的問題,因為投入詭計的製造,卻往往忽略了該帶給人想投入破案的一種氣氛,主角一旦不能讓人喜歡或感動,再怎麼奇幻、新穎的犯罪手法,就算是運用了開放式的結局,恐怕也很難挽回讀者對這本書的青睞了。

 

 


 

換言之,如果推理小說總是在賣弄文彩上面多加著墨,而故事主角的三十年如一日地過著一成不變的日子,統一模式的破案方式與讓人不能苟同的生活態度,哪怕是短短一篇可以很快完結的故事,也不能讓人去喜歡與認同,頂多只是能在網路上發一篇文章,我又閱讀完了老前輩的新書一本,順勢地掩蓋自己毫無想法的心得而大加讚揚這本小說有多麼讓人欣喜罷了!

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()