放學後

 

這是林白出版社在民國八十年九月五日出版的作品,那一年我剛開始了遭遇最嚴重挫折年代的開端,放學後,噩夢一件一件地開始,生活裡的小確幸便是在空蕩蕩的教室裡一個人對著大海看夕陽,孤獨寂靜成為了一種安逸閒散。

 

繼前兩本閱讀過的推理小說「刺青殺人」之後,相隔了一段時間才又繼續日本推理界中「三大夢幻逸品」的其二,是這本東野圭吾在一九八五年所創作的「放學後」,掐指一算,當年的他也不過是個二十八歲的年輕人,醉心於殺人機關的奧妙與複雜的編寫,也是一件無可厚非的事情,多半我在賞析推理小說的時候,對於這種不計成本與必須搭配天時、地利、人和與運氣的機關巧思,並不會感到太大的興趣,因為這些幻想出來的殺人技巧,很難打動我這顆呆板的心。

 

或許這兩本作品都過度著重於「機關佈置」的篇幅之上,所以在馬蓋先破解手法的章節裡,背景音樂難免是哈欠聲如潮水拍打岸邊的干擾著我的閱讀興致,盡快的翻頁聲響自然是鞭策我繼續閱讀下去的動力,但是若換成了比較年輕一點的讀者,可能會拍案叫絕的沈溺在「機關佈置」的極端樂趣之上。

 

年輕女孩最珍貴的東西,終究是你可以想像出來這一連串殺人的動機,一旦失去了這些,要不是就羞愧自殺,或者是殺掉造成這一切的相關人等,說是偏激幼稚,也著時是人性之至使然,大概就是這一些東西比較能有觸動人心的感受,至於一些旁支增添色彩用的橋段,在這本小說裡也有一些不錯的表現,像是主角屢遭謀殺不果的設計,原來只是故佈疑陣的精心設計,倒是比較令人眼睛一亮的做法,而疑心生暗鬼的自我描繪兇手的面貌,也是一個無法避免的猜疑與隱瞞。

 

把精彩留在最後一夜,把結局開放定義,這是其中讓我提神的一段樂趣。

 

放學後

 

是的,長假似乎開始了,結局或多或少有一種破案的輕鬆,也有一種贖罪解脫的哀傷感受,又或許我們總嚮往這麼開脫的自我調適。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()