棧敷童子之誕

 

顯然作者「佐佐木禎子」是在讀完「姑獲鳥之夏」、「魍魎之匣」這第一與第二本京極夏彥的大作之後,「技癢難耐」或者是「寂寞難耐」的一個表達敬意,並且是得到了京極夏彥允許發行的一個短篇外傳,因為一脈相承的人物風格,互相調侃式的對話,讓讀者稍微一個不留神,還會以為是京極夏彥在偶然間神來一筆卻沒有問世的草稿,被以「佐佐木禎子」的筆名做一個很低調地發表,但是儘管如此,終究屬於輕文學的作品,還是很難拿來跟正式的京極堂系列相提並論。

 

 

 

棧敷童子之誕

 

說到讀起正宗的京極堂系列的故事,八成大多數的讀者都會跟我有一樣的窒息感,然而閱讀京極夏彥的作品所產生的痛苦裡參雜的喜悅感,像在你被囚禁在一間密不透風的密室裡,滿桌的美妙佳餚讓你怎麼也不能放下你的筷子與湯杓,然而應接不暇的上菜速度,雖然讓你大快朵頤,卻又讓你無法呼吸的感受到後腦與前腦並列的沈重對吧?

 

 

 

 

京極夏彥

 

因為很強調人物對話之間相互揶揄的篇幅,劇情與妖怪的部分稍嫌佐證不足地被含糊帶過,要像「京極夏彥」本人這樣籌措一本知識爆炸的小說,自然不是那麼簡單的一件事情,況且事實上,這個世界上也只有一個京極夏彥而已呀!

所以在這本標榜「輕文學」的故事裡,又擺明著是以榎木津偵探社為主軸的說詞底下,實在就不必太認真地去與原著做一個比較,但是對於想要接觸京極夏彥,又怕被網路傳聞的那種深奧程度給嚇阻的讀者,從這本著重於人物介紹與性格解析的小品,倒不失為一個契機,可以先試著了解這一群人的身份、個性與思想,加快了對人物的認知,將來接觸到正宗的作品時,可以減少窒息難以呼吸的時間呀!

 

 

 

 

 

 


 

入門款的京極夏彥,主角「榎木津」讓人聯想到「不思議海岬咖啡」裡那個「阿部寬」的德性呀!愛心氾濫小心被洪水淹沒呀!

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()