天邪鬼之輩

 

適合高中生對於想要接觸京極夏彥的少年讀者,這怎麼看都是青春校園懸疑事件罷了。

 

愁堂れな,照作者的意思來看這個筆名就是秋彥、京極堂與榎木津的合體所創出來的名字,跟江戶川亂步因為喜歡愛倫坡的典故如出一徹,原來日本的推理小說界已經有「愁堂れな」「佐佐木禎子」這樣對京極夏彥崇拜到五體投地,進而以推廣京極堂的心情來補足一些「姑獲鳥之夏」故事之前,高中時代的中禪寺秋彥、關口巽以及榎木津禮二郎認識的由來,以及在「魍魎之匣」故事後「狂骨之夢」之前所發生的「棧敷童子之誕」的兩個故事。

 

從善意的方面來看,果然是讓對想要接觸正宗京極夏彥卻望而生畏的新讀者有一個入門款的認識,因為已經說明是輕小說,所以失望的心情倒也不會那麼排山倒海而來,況且身為中禪寺秋彥迷的我,對於「愁堂れな」對他在高中時期的吹捧,看的是興致高昂嘖嘖稱奇,但是在劇情結構上硬扯上一個傳說中的隱喻,就顯得作者在準備工作上並沒有花太多時間,這一點不禁讓人懷疑這種作品的用意,對京極夏彥致敬嗎?

 

或者只是一個跳板,讓鼎鼎大名的系列作品人物來讓大家知道一個新銳作家的產生吧?

 

 

 


 

總之是一本描寫(說是有京極夏彥的公認)中禪寺秋彥、關口巽與榎木津禮二郎在高中時期,淪為同學時候,各種人格特質的散漫天真、精確不二或憂鬱寡言年少的存在,進而從認識到相知的一段情誼,至於故事裡的「天邪鬼」就也沒有那麼重要了。

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()