發現潔西卡之後

 

這是一本在茉莉書店意外發現的小說,之前往往沈迷在知名作家的光環背書下,才肯把故事書從架上給捧到眼前,然而最近停止了一切對外的交際與工作的生活改變之後,對於一些不起眼的作品,竟然特別地感到了興趣,像是最近發現的Ross Macdanold,以及這位名叫

 

 

 

發現潔西卡之後

 

約翰.瑞克特 John Rector

華爾街日報暢銷榜作家,小說處女作《發現潔西卡之後》在亞馬遜以電子書形式自費出版,第一天就將《姊妹》從亞馬遜Kindle暢銷排行榜的冠軍寶座擠下。

第二部作品《The Cold Kiss》在驚悚懸疑小說類型中大受好評,獲得《書單》及紐約時報暢銷榜小說家、夏姆斯獎得獎作家等大力推薦,並改編成電影拍攝中。第三部作品《Already Gone》再度一舉登上亞馬遜排行榜第一名。他同時以短篇小說見長,曾發表於各大雜誌,並獲得多個文學獎項,包括波特屋最佳小說獎(Porterhouse Prize)。

深受海明威、瑞蒙.卡佛等名家影響,瑞克特以富有極簡詩意的黑色硬派風格見長,文字充滿緊繃、洗鍊的動作感,以及壓抑的深沈悲傷,作品在亞馬遜網路書店讀者間皆獲得四星以上評價。

瑞克特目前與家人居住於美國內布拉斯加州的奧馬哈市。

 

 

 

發現潔西卡之後

 

或許在許多洗練的大作面前,這一款劇情並不是那麼強烈與刺激的作品有被定義成「輕小說」之嫌,但是整體結構上的表現並不會急躁地想要給讀者許多懷疑的線索,也不是那麼狗血淋頭地四處讓你驚訝與期待,這本著重在心理層面自我懷疑與掙扎為主體的故事書,確實讓你有一頁接著一頁翻閱的興趣,畢竟文字白話,可以輕易地了解作者想要表達的一切,不會受到某些作者在故弄玄虛,或者辭不達意的刻意文筆上,提供給作者一份額外的大禮:困惑。

 

 

發現潔西卡之後

 

說到幻想,說到幻聽,這種生活經驗在我的成長過程裡面,說是層出不窮還真的不為過,至於為什麼被我證實是幻聽幻想呢?這個來自於家長對靈異事件的偏愛,造成了我成長過程裡的誤解:人都是因為鬼與神的操弄而有了命運與行為,跟你的努力與奮鬥其實並沒有太大的關係。

 

哪怕是小馬哥說過了一句在國中的國文老師也認同的話:「人也是神,能控制自己命運的人就是神!」

 

也很難去改變我一直到前幾年,老是聽到床邊有腳步聲響,天花板總有著倒行走路的人影,夜夜不間斷的敲門聲,或者更具象的那種探出牆壁來與我對望的陌生人頭等等的「幻想」,這些幻想的來源就是我的「老娘」,而打發掉這些幻想演員們的靈藥,就是我一直信仰的「京極夏彥」,這個全世界最堅硬的矛,與全世界最頑固的盾如果相遇,會造成什麼樣的花火呢?

 

世界上沒有不可思議的事情,當我開始看到了什麼?當我又聽到了什麼?或者我在夢裡與「閻王」拍桌大罵何以約我在此見面的時候,我可不會像德克斯有著那麼多的矛盾吧!一來壓力,二來童年的不快樂。

 

幻覺,這幾年來被我釋放了。

 

 

 

發現潔西卡之後

 

剛剛跟蘇仔才聊完「無以阻擋黑夜」所帶給他的一種憂鬱,我又何嘗不是為了「德克斯」的自我對話而深陷黑色的深淵呢?那些

 

突然出現的安慰自我的靈魂,

那兩只被交換了的戒指,

嚴厲刻薄的父親現身責怪,

慘遭橫禍的女兒在主角停藥之後的給予,

 

 

 


 

然而「勇氣」與「懦弱」在這個精神病患身上被選擇之後,才是作者在這個小故事的在侃侃而談的表達後,最想強調的一切吧!後頭令人心酸的揪心不外乎是:「現在還有電療嗎?」人類對於精神病患的處理方式,真是讓人不敢恭維呀!

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()