復仇女神的布局

 

在經歷了殺人鬼藤子的那兩本暗無天日的致鬱磨練之後,對於真梨幸子這個名字豈能有不放在心裡的說法,「看在眼裡,悶在心裡」簡直就是真梨幸子利用寫作帶給陽光人間的一抹深沈的黑暗,這種說法如果要被推翻,可能是天下有難事,不怕有心人了。

 

 

這恭維的話,可能在這本小說裡被我個人小小推翻了一下,畢竟這是一本推理小說,設定成為一個以復仇為名義嫁禍給仇家,一個巧妙詐領保險金的惡意犯罪,並且兼顧到復仇快意一個手法誇張的故事,致鬱的部分竟然淪為了在閱讀上,製造出冗長難耐的疲勞痛苦。雖然這樣說起來對於真梨幸子有所偏頗,但是愛之深責之切的閱讀期待,還是不能不提出一些我的失落呀!然而畢竟推理小說的這種類型小說,已經行之太有年了或許,讓作家們無不挖空心思的編造光怪陸離的動機、稀奇古怪的混亂殺人手法、故佈疑陣堆積頁數來製造代罪羔羊,所以很難擺脫被人看穿是千篇一律的故事架構,這恐怕是作家病通俗化之後,或多或少在天時地利人和之下,會把這樣的作品信心滿滿的出版的原因。

 

藉由對家庭傳統期待的失望,以報復家庭為出發點的思想,導致投身進入情色產業,想導致家族名聲身敗名裂,以及專門為即將身敗名裂的家族剷除毒瘤的地下組織,出發點的架構自然是新鮮有趣,但是在整個人際巧合與工作心機上的安排卻淪為「不可能的任務的九百六十五集」一般,讓人哈欠連連以及不斷的翻身搓揉著屁股,雖然是一篇精彩的故事,卻以這樣的心得讓我作收,不由得替作者惋惜了一番,至於詳細的解說情色產業界裡的「定義」「動作」,確實有點讓人反胃,這一點是不是讓真梨幸子像故事裡所提到的概念一般?走下坡的藝人就會朝著脫星的路線走,要不就大紅大紫再放一次光彩,或者就是殞落到乏人問津?

 

 

 

 

至於佈局?還是布局?佈是布的俗字?故佈疑陣就是故布疑陣?中文字還是常常弄的我好亂呀!當年要是嬴政先生可以多活個幾年,那個被嫂子瞧不起的劉邦就不會弄得天下大亂了我想.........

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()