戰鬥之歌

 

這絕對是中山七里一個非常脆弱的作品,沒想到在前一本小說的四十年之間歐美追尋過往各種猜疑之後,想要來一本簡單又有意思的本格日本推理,卻把自己置身在佈滿地雷的荒野,無論運氣如何,每踏一步,轟然巨響應聲響起,支離破碎的身體來散發著灼熱的焦臭味道,瀰漫著看來綠油油一片的草原。

 

翻一頁即可享受炸一場對中山七里的信心全無。

 

這本看似三百多頁的中長篇小說,能夠充斥到這樣的厚度,完全歸功於排版人員的膽大心細,字距行距都有著狂妄驕傲的口氣,反正已經走紅的作家,就算已經淪為輕小說的作品,也可以大辣辣地排個三百多頁,賣他個三百多塊錢,反正跟著叫中山老師的人,在網路世界裡如雨後春筍,這是第二本對中山七里失望的故事了。在我們這個年紀,或者在年輕我個十五歲二十歲還可能保有單純心情的讀者,恐怕也會對這樣的主題與內容嗤之以鼻吧?

 

功利主義的父母對抗關愛自然主義的菜鳥幼教老師,充斥了兩百八十頁毫無起伏高潮的廢文一篇篇(十五年前的命案伏筆太過明顯,導致最後揪出兇手的時候也不讓人意外或者驚喜了!),對於幼稚園小孩該有的童言童語來看,所有三歲小孩的穩定度與對話內容都已經超齡太多了,父母親的無理其實也超過的讓人覺得鋪陳的刻意與誇張。

簡單的一句話來說明這個故事,就是無聊無趣又不意外,而且離譜誇張的警察調查動機與科學辯證的簡易程度,都讓人感覺應該有一部類似「殺人鬼藤子的真實」來解釋中間一堆只帶過卻認為理所當然的情節。

 

真可說是發端於寂靜,無聊於過程,毫無緊張於結果,草率又故作溫情狀的收尾的一本無聊透頂之作,省省時間與力氣吧!除非你跟我一樣想要收藏完整的推理小說,否則這本書可以省下你兩天的吃飯錢了。

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()