報案者:0

 

昨天睡前,我們家老大因為仗義直言的天生基因,惹來了對方欲加之罪的誣告,以及惱羞成怒之下的一個錯手攻擊,幸好那對新配的眼鏡成了擋箭牌,否則下個星期要去開刀(老二的針眼一直好不了)的恐怕從一個人變成了兩個人了,電腦老師的幼稚袒護,好學生就算放個屁都是香的,功課差的同學,哪怕是靜悄悄的窩在自己的位子上,可能也會被冠上孤僻不合群的罵名,更何況是那種單純的正義糾舉,像是我在國中時第一次看到同學作弊食得大呼小叫一般,萬萬沒想到這種偷雞摸狗的行為,竟也成為了我第一次被退學的序章。

 

雖然看似題外話的一個開場白,但是與跟這本小說所提到的一切熱心與冷漠之間的抉擇,卻有著所謂衝突可以得到化解,干戈能成為玉帛的結果,究竟是熱心的方法有改善的空間?還是處理事情所謂公平正義的一方的人格上有待商榷?

 

這是一本人物眾多的社區裡所發生的故事,雖然短短三個小時的時間,可能連一本書看完的時間都不夠,卻環環相扣出膚色、性向以及職業道德上面各種光怪陸離的社會風氣,故事不是那種驚爆懸疑故事有個大逆轉,也不是需要燒盡腦汁求得破案舍利子後才能明白真相的煎熬,反倒是讓人會揪心思考所謂的道德秩序是不是真正帶來了和平穩定,人類的智慧究竟是不是只發展在蒸氣機上的物理善用而已呢?

 

人們總是自掃門前雪,深夜問題多如牛毛,更何況你的肝還要排毒休息呀!故事接著一頁一頁的翻,劇情裡的天開始亮了起來,但是致鬱的心情越染黑了畫面,白底黑字的印刷版面,漸漸的,變成了黑底白字的一場陰鬱的憂傷。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()