先知謀殺案

 

從主角的身份與外貌被作者設定的這個基礎看來,確實可以把畫面聚焦到當時如日中天的惡女,波蘭街洪興十三妹的清瘦扛壩子臉上。這種角色是比較少見的一場:「清新冷硬派偵探」辦案的偵探故事,推理的成分沒有佔到篇幅,但是儘管如此,在幽默冷硬的風格架構底下講述這個故事,竟也不會折損一丁點的閱讀樂趣,但畢竟主角在這篇故事只是初登場,雖然個性鮮明並且思緒瀟灑,但還是難以脫逃稚嫩與平淡的故事結構,再搭配上古蘭經裡所提到的先知等等陌生題材,地名,人名,真名,假名的大亂鬥,在鋪陳蘊釀的過程裡,不免讓我還是有些眼花撩亂。

 

 

 

 

說是間接也是滿大辣辣的在故事裡頭不斷引述的音樂,仔細經過了萬能網路的求證後,除了確實有這些音樂之外,還,非常難聽呢!

 

 

 

 

先知謀殺案

 

我認為設定成泰拳高手的這個身份,並沒有在被下藥後還可以因此大展拳腳的擊退兇手惡徒,這碗狗血沒有在這裡狂妄噴灑的寫法,讓人更期待作者慢慢醞釀這套香檳謀殺案的沉著忍耐。並且把奧黛麗赫本的面貌身形給套用在主角的形象上,確實讓讀者們有更多耳目一新的亮點,並非不食人間煙火,並非聰明絕頂到冥想辦案,更貼近了真實生活上的情慾需求,說是自承巴爾札克確實有點咬文嚼字)和派翠西亞.海史密斯確實有些心理層面的對話稍嫌囉唆卻不失趣味),我倒覺得在幽默感的部分,跟奧罕帕慕克的:「我的名字叫紅」有著同樣的因子,或許這也就是土耳其文學之於我的魅力所在,許多根深蒂固的地方文化或許有點艱澀難懂,又或許爆點並不是那麼頻繁的讓人提振精神,但確實是一本在對話與人物交流間滿閱讀樂趣的一個故事。

 

先知謀殺案

 

(每個故事裡都一定要有一個猛男送上門,這次的中年富商有沒有這麼帥?)

 

 

 

 先知謀殺案

 

馬赫梅.穆拉特.索瑪 一九五九年生於安卡拉。從中東大學工業工程學院畢業之後,短暫擔任過工程師,較長時間擔任過銀行員。沒在土耳其浴場健身時,他撰寫犯罪小說。「香檳謀殺案」系列榮登土耳其暢銷書榜首,停留數月,之後在十四個國家出版 (英國、美國、法國、義大利、西班牙、波蘭、希臘、德國、瑞典、保加利亞、波士尼亞-赫賽哥維納、巴西、埃及和台灣)。他是電影和電視的編劇,為許多報章雜誌撰寫古典樂評。


現居伊斯坦堡、里約熱內盧,偶爾在世界的其他角落,只要當地有足夠的陽光。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 讀者
  • 譯者中文程度有問題. 看了兩頁不知所云, 看不下去了.
  • 也有這個可能性喔~~

    以我為名的鄉愁 於 2018/12/06 09:36 回覆