黑暗中芬芳的謊言  

 

車文晶與車文杰兩兄弟當年不也在車川仁的攪和之下,來一場有氧舞蹈之滴血認親的戲碼,終結在車文晶得意洋洋地向大家宣佈:「我就知道他們會要來一場滴血認親,還好我有準備,我使用的就是O型血,跟任何的血型都可以融合再一起!」,不過當然在這個凝重的國仇家恨時空背景下的悲劇故事,來這樣的一個開場白似乎有點不太正經,但是無論如何我都很難避免想到兄弟間血緣關係所以發的懸疑故事,那個在緊身衣底下周星馳那張俊俏的臉呀!

 

 


 

 

黑暗中芬芳的謊言

 

一九八一年出生的作者,在不屈不撓的鋼鐵意志力底下,終於在前九次摘下桂冠的失敗底下,終於避免了被評審們(桐野夏生、今野敏、有栖川有栖、石田衣良以及京極夏彥)誇獎「對於景色的描寫很出色」為由打發的淘汰,終於在三年前一舉拿下了大名鼎鼎的江戶川亂步大獎,但是儘管如此,我還是不由得懷疑起這些心軟的評審們,是不是有些許的心軟或者是當年度的競爭作品都具有更不該拿獎的特色,一如桐野夏生所說的不合理性,若是真要挑惕的話,這般的辯論起來可真是會沒完沒了呀!

 

 


 

滿州之於清朝衰亡之後緊接著中華民國的接續,在作者的觀點與搜羅的資料裡顯示為一個三不管地帶,隨著原子彈的引燃,日本唯一能做的就是日夜趕工印刷出一份精美的降書,然後開一場轟轟烈烈釋放誠意的投降記者會。而中國的另一場內戰也開始摧毀和平的怪誕荒唐,那些來不及撤走的日本兵,那些還垂涎領土的俄羅斯戰鬥民族,以及原本就生養在當地的愛新覺羅遺族,各說各話的一場你爭我奪,終究得不到天皇、總統以及世界各國強權的關心愛護,於是諸如此類的戰爭時代背景下的遺憾,形成了一篇又一篇可以哭泣成河,也可以心碎如塵土的故事,於是作者運用了這個連結,製造出一個此等巧妙的故事,我一直以為最後要爆料的點是偏向國家民族的諜報情仇,或者是存粹七十歲老先生的自我幻想來控訴戰爭對於腦子穩定度的終生傷害,卻讓這以溫暖收場戰火時代下的悲劇,那些願意伸出雙手來彌補傷害的人,都是偉大的英雄呀!

 

這個故事文筆流暢,因為其實故事裡有許多交待盲人行動不變的心情,腎臟病況所造成的愁雲慘霧,或者各種時代之下生活上的灰暗心酸都可以簡單喵過,雖然有添加篇幅之嫌,不過如果缺少了這一切,恐怕也很不容易把情緒引領而上。

這個故事角色設定為盲人尋根,因為故佈疑陣的手法比較直接而且老套,所以或多或少可以知道重點就是要鋪陳公佈答案時給你的「嚇一跳」的氣氛,而盲人因為看不到,所以在劇情的運作上,倒也是多了許多順利與刻意懸疑的方便性,畢竟像劉德華所飾演的盲探莊士敦,就是一場偶像當道的產物。

 

 

黑暗中芬芳的謊言

 

本來因為京極夏彥的推薦與背書(其實他就是決選評議委員之一),所以我還抱著一線希望在那瓶被埋藏掉的砒霜,其實是他在姑獲鳥之夏裡所提到的曼陀羅花粉之類的迷幻藥呀!

 

對於這個日本為了合理保護居民為理由,說服開墾滿洲國的義民們,他們的辛苦努力為促進五族統一(類似謊言噁心的大東亞共榮圈)的大恩大義,這本書如果是在日本可以大賣特賣的話看來,理所當然的想必二戰的日本侵略主義,只不過是強人的一意孤行,而不在少數的日本人或許十分痛恨這樣的卑劣手段吧!

 

 


 

話說浩然這個名字,本來也在我幫小孩子命名的選單之中,跟文天祥沒有太大關係,當然跟故事裡出現的關鍵人物也沾不上邊,而是在一九九一年的張國榮,在英雄本色二的電影裡,倒臥在血泊電話亭的當下,用盡最後一口氣所說的三個字:「宋浩然」。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話