神的遊戲

 

故事一啟程,我就明顯地感受到著了「瑞昇出版社」的道了,好幾個月前他們還敲鑼打鼓地在網路上,設計出兩種版本的封面來供讀者票選,看完了之後終於可以理解當初選擇這個封面的用意。說穿了,這根本是一場輕小說的文筆,並且搭上這個「神」的角色來說明事件的真相,輕盈的讓人覺得空虛了。對於之前「如鯁在喉」「獨眼少女」所帶給我長時間下來的激動,根本是判若兩個人的作品。

 

其實我這種入門款的推理小說閱讀者,並不是真的那麼懂這些出版社之間的較勁或實際上的商業考量,只是這本已經算是短篇小說的篇幅,卻硬湊到這個頁數,實在讓人覺得搖頭嘆息,罷了,反正我既然立志要收藏推理小說,連「鴉」都擺在「麻耶雄嵩」的分類裡了,也沒什麼好抱怨的了。

 

這是一本篇幅非常短的故事,主角僅僅只有十歲的年紀,本該是童言童語的這個年代,卻有著超齡的對話與獨立思考的行為,這一點如果太認真去看待,必然是嘆息連連並且百思不得其解,另外,轉學生「神」的角色,自然是出自於一場奇想的安排,或許下一本「神的遊戲二」會有清楚交代這位「神」不過是胡言亂語的回歸本格,能寫出獨眼少女的作家,自然有力挽狂瀾的超人本事,我想是這樣,我也期待如此。

 

老派讀者的我,自然不喜歡這樣的題材與狗血淋頭的意外爆點,但是如果是練功打怪的心態,這是一場兩個小時的送分題,麻耶雄嵩就這麼不意外的再多一本閱讀資歷了,或許過一陣子再來把「鴉」也送上飛機,不寒而慄的尖端出版社呀!

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()