牛郎謀殺案

 

有同感的收尾,比照名著的一種認同感,當然啦!在氣氛的營造的這個探討領域裡,阿嘉莎的「東方快車謀殺案」開會說明案情的當下,那種凝重於生死與善惡選擇的糾結,並不是氣定神閒與爭風吃錯的破案場面可以拿來比擬的。但也正是因為這樣的說故事風格,完全對了我雖然不餓但是貪吃的胃,實在喜歡這本小說的前前後後,哪怕是年紀大了的膀胱,在半夜變成了鬧鐘,叮嚀著我這最後拖拖拉拉的五十幾頁時我那昏沉睡意的腦袋,還是忍不住開了書桌的燈,青春的呼吸聲音裡有被打擾的恨意,而漂浮的句子終於還是合體的把結局說個清楚明白。

 

 

 

 


 

英雄終於有用武之地了,埋伏在主角身體裡的泰拳、合氣道終於給端上桌了,熱騰騰的撒了一地的鼻血與繞梁三日的哀嚎聲,也正式宣告了主角解讀自己:「從此後我花了很多時間才能宣告身邊的這位朋友是道道地地的情人!」的正確性。然而這本的主角是還沈溺在失戀地獄裡等待輪迴的落寞女子,特別是經由鬍子總要刮兩次來描述其慘澹的心情。

 

 

 

 

牛郎謀殺案

 

而且在回教思想根深蒂固的地方,同性戀話題的戲謔諷刺,變態性虐待的合理使用得以交換情報,確實把日本一堆奇想怪點子,運用在不得已又皆大歡喜的手段裡,果然只有(到目前)這個作者可以安排得這麼天衣無縫,至於故事是怎麼樣的劇情已經沒有那麼重要了。除此欣喜之外,還有值得一提的,雖然是寫到第三本了,作者寫作流暢度的功力依然不見絲毫的減損,而形容情緒、外表或者各種場所與事件的妙筆生花,依然是滿山遍野地隨風搖曳著,並且發揮了主角的強悍武術,不知道怎麼的,我總是一直想到教父大兒子「三尼」的私生子,「文森」在紐約小公寓與記者經歷雲與洗禮後,趴在巫山山頭小憩時,那兩個闖進來送死的鱉三,作者把主角的身手描寫得活靈活現,瀟灑從容的三兩下令人回味再三的好文筆呀!

 

 

牛郎謀殺案

 

雖然市場上的討論度好像不是那麼高,但是如果今天不買下這套書,明天絕版了之後,只好開始寫上你幾千字的求書文、後悔文以及張貼故作哀傷狀的眉頭囉~

 

 

 

 

(主角聲稱最愛的歌,我的奧黛莉赫本的fu完全隨著音樂的進行一點一滴流向遙遠的彼岸了!)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()