精準死亡預告

 

這種屬於科幻性質的懸疑小說,利用冷硬派推理架構的既定模式來套裝起來敘述一個故事,十年前的小說距今算來,當時或許也有敲鑼打鼓的宣傳過一陣子(那時候我還在搞一堆亂七八糟的洗車廠、撞球間或者胡亂拍些美女寫真,除了成就感之外什麼收入也沒有的胡搞瞎搞。),才會在網路上有許多對於這本書的評論,正反兩極的星光,一顆星與五顆星的隔空叫戰,在吵鬧的網路上一頁與下一頁的戰火之間,我這憑給他兩顆星的旁觀者,因為置身事外,所以多了一點理性客觀的寬容。

 

 

 精確死亡預告

 

這是一個利用海地巫毒教的恐怖邪術,作為讓讀者誤以為糾葛了「黑人被迫害的報復情緒」所下立了一場「詛咒的黑色魔法」,乍聽之下當然覺得夢幻幼稚,然而後來以未來醫學技術來解釋這一切光怪陸離,推翻巫術存在的恐怖未知,然而為人詬病荒唐草率(資深讀者們)也讓人覺得新奇萬分知性滿分(初登場的翻閱者)

 

 

精確死亡預告

 

想當然這也不是第一次有這類型的題材,咱們台灣有一位已經封筆卻可敬的推理小說家「既晴」先生,也曾經在「別進地下道」以真假難辨的海地魔法來讓讀者毛骨悚然,當這個香港作家的故事看到一半,很難不去聯想這本「別進地下道」有著異曲同工之妙,但是說到內容的廣度,藍先生的作品可以想見只是把倉促成行的點子,急切地寫成一本故事書,佐證的醫學科學資料都只有國中程度的簡單說明,而二十五歲的心理學家那種自許可以察言觀色去理解人性的自負,確實可以證明作者的生嫩,那個有「雙重人格的偵探」在士農工商百業裡都能安插著二五仔(無間道的內鬼),也讓人覺得作者似乎是天真且單純了一些,還有吊在車底進入豪宅的做法,把「第一滴血」的劇情也引用了,就更讓人笑出聲了。

 

 

 


 

至於古龍水的香氣並不應該是那麼濃烈的,畢竟古龍水是香水裡香精含量最低的一種,只能淡淡飄香於無形無影,甚至無味,作者草率地把很多生活常識在故事裡套用得並不是那麼得當,雖然頗有倪匡的味道,但是我還是堅信「倪匡」為了寫一個科幻故事所準備的資料,與日積月累的內涵底蘊,還是藍先生望塵莫及的,十年的時間,在我亂七八糟的成長與跌倒中無聲流逝了,只能寄情將來了。

 

期待藍先生有更好的作品問世。

 

 

 

藍秀朗

來自香港的作家,曾留學日本,旅居北海道時看過北極光,深深感覺到世界之浩瀚,立志創作出沒有地域界限,具有廣闊世界觀的小說。回香港後曾從事翻譯工作,而後成為專職作家。創作技巧師承一位香港資深編劇友人,寫出一種介於電影劇本與傳統小說之間的新風格文體。於兩年內在香港發表了七百篇專欄、十部科幻推理小說及五部其他類型書刊。現正研修臨床催眠治療師課程,未來打算學習拳擊,患有嚴重懼高症卻最愛坐雲霄飛車,希望在有生之年挑戰一切想挑戰的事。綽號是「視窗」,被指腦袋像微軟視窗一樣,能同時運算及思考複數課題。嗜好是電影、電玩及漫畫。

 

精確死亡預告  

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()