不上鎖的房間

 

言猶在耳的那些年,對於東方還是充滿神秘感的西方既定思想,以訛傳訛加上繪聲繪影的推波助瀾之下,陳查禮這個精明推理神探就誕生在這區區的六本小說之中,雖然後來被加油添醋的上演許多非關原著的電視劇,在網路上查詢這個資訊也算琳瑯滿目,但如果不是真的翻開來看看這個些故事,恐怕還是只能跟著嚷嚷,把冷硬推理渲染成一個東方白羅的神采飛揚了。

 

 

 


 

話說從波士頓前往夏威夷(當時也叫檀香山),在飛機還沒有普及化的一九二五年恐怕不只是風塵樸樸可以形容的,把舟車勞頓也加進來才只能稍微形容一下吧(看來我是有感飛過整個太平洋,才有這種認同感吧!)!雖然故事的主軸是在抽絲剝繭地還原當年海上寶藏,究竟應該獎落誰家所產生的恩怨情仇上,然而附加的一個情趣是留戀兒女情長,主角厭倦都會狡詐商業算計,轉而想回歸大自然的平凡恬淡,在這個故事裡稍嫌囉唆地穿插著內心煎熬這種「一定要有的」的橋段,湊滿了四百多頁的篇幅,雖然覺得故事平淡卻冗長,但是翻譯的順暢也幾乎沒有錯誤的情況下,可想而知是當時美國本土認識夏威夷這塊島嶼的半旅情推理小說了我想。

 

 

 

 

不上鎖的房子

 

突然間知道當年在舊金山地區,是美國接觸到東方新聞與文化的重要輸入港,而東方與美國西岸這片無盡的太平洋裡,那閃弱的中繼站,有著九個孩子的陳查禮探長,二十五年來,在畢格斯的筆下保留著六個辦案故事,雖然老套與平淡,但是邏輯與對話都正確與自然,而且充分尊重到對於中國人智慧的肯定,對於努力練功的朋友們,值得花點時間閱讀一趟。

 

感謝劉育林先生非常適當的翻譯,讓整個故事流暢生動完整又自然。

 

 

 

 


 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()