父之罪

 

讀馬修史卡德,自然不做他想地選擇馬修史卡德的初登場,一切看來理所當然的順理成章,卻可以瞞著自己,逃避又怠惰地拖延了三年多,在大書桌前,我汗顏的回想了一下那蒼白又唔知的過去。馬上換個視窗,查了一下博客來,這套書的發行日期是2014.2.25日,而且當時還跟人家搶購到「限量木盒精裝版的馬修史卡德」的一生,

 

那個時候這套書的作者是馬修史卡德,書中主角是勞倫斯卜洛克,我在讀圖書館裡的賊之前,深信不疑,而且驕傲地陳列在架上,哪怕是被客人惋惜責罵沒有保留木箱精裝盒,或者是在咖啡香氣中論及馬修史卡德的對話,我對這個作家的忽視沒有一絲一毫的後悔,這種對於閱讀天份天生有短缺,而且趴在井底數星星的人生態度,八成在咖啡店昏黃的燈光下,鬧出不少笑話了。

 

非得換到這個全然不同語言的國度裡,才知道回頭尋覓來填補空缺,那種實實在在地奠定基礎的重要性,真是不見棺材不掉淚的一種悲哀的人生,對於犯下這種三流閱讀心態的罪行,言教身教都說不上是個典範,無疑也是另外一種真實人生版的父之罪吧!

 

這是馬修史卡德的第一本初登場故事,其中有詳細說明他退出警界的內心掙扎,也仔細地描寫了他冷靜的個性與嗜酒麻痺自我的生活情懷,不由得聯想那些早期的老前輩對於書中主角個性的設定,雖然現在讀起來老派非常,不如一些天賦異稟的神探來的讓人拍案佩服,但是連看了四篇白羅,兩本福爾摩斯,神津恭介等等冥想神探之後,那種不真實的破案手法,卻讓人陷入了不可思議的冰冷空虛,在熱鬧非凡的崇拜之後,不是嗎?於是這種冷硬風格的辦案手法,確實讓人回味再三,這位無情兼具強硬正義感風格的馬修史卡德,就這短短的十七本書,直挺挺地被翻譯成繁體中文跟著我回到他的老家西岸,經過這幾年的閱讀與接觸,我終於搞懂了,

 

這是「勞倫斯卜洛克」筆下許多系列中的一部分,一個名為「馬修史卡德」退休警探的辦案故事,真是無顏見網路群眾的一個驚人發現呀!

 

至於這個故事的內容,也不必有我太多置喙之處,初登場的閱讀者,這已經四十年前的老故事,從懸疑難解,經過抽絲剝繭的過程裡尋覓那個神秘的蛹,直到最後終於掏出真相的瞬間,再私下處理讓所有罪與罰都能圓滿,這個當年只有三十八歲而且還得靠筆來寫下故事的「勞倫斯卜洛克」,承襲了羅斯麥當勞、雷蒙錢德勒那種正義感十足的冷硬偵探個性,外加一點邪惡的正義感,在厚道處世哲學與讀者憤怒情緒消化的處理之間,多了一點點無傷大雅卻又快慰人心的頂級療癒,真是一場快樂的閱讀呀!

 

 

 

 

這套不可多得的木盒限量版,謝天謝地,目前還沒有搞丟任何一本呀!

 

11976年\《父之罪》\The Sins of the Fathers
  離家多時的女孩被亂刀砍死,同居的嫌犯很快被抓到且在監獄自殺謝罪,女孩的父親覺得事有蹊蹺,委託史卡徳明真相——兩個在家庭中無法獲得溫暖的人藉彼此的「缺憾」逐漸治療自己的心病,「父親」,對她和他而言,是沉重而無法負擔的圖像。

21976年\《在死亡之中》\In the Midst of Death
  傑瑞.布羅菲爾是紐約警局的警察,他和檢察官合作,以調警方貪的真相,他的同僚對此不以為然。一名來自英國與他過從甚密的妓女,被人發現死在他曼哈頓的公寓裡——他是凶手嗎?

31977年\《謀殺與創造之時》\Time to Murder and Create
  1978年愛倫坡獎最佳小入圍
  史卡德的朋友「陀螺」交給他一封封得緊密的信,他告訴史卡德,要是某個星期沒有接到他報平安的電話,就打開信封,所有問題的解答都在裡面。

41981年\《黑暗之刺》\A Stab in the Dark
  1982年夏姆斯獎最佳小入圍
  九年前,一個瘋狂的冰錐殺手連續刺殺好幾位女性後逃逸,九年後,紐約警方在偶然的機遇下逮到此人,所有案件他都承認,唯獨芭芭拉的案子。芭芭拉的父親委託史卡徳找出凶手。

51982年\《八百萬種死法》\Eight Million Ways to Die
  1983年夏姆斯獎最佳小
  1983年愛倫坡獎最佳小入圍
  我名叫馬修.史卡德,是個酒鬼。有個我認識的女人昨晚被殺。她雇我保護她的安全,我拍胸向她保證沒問題。殺她的凶手誑了我,而我相信他,結果她死了,現在我做什麼都於事無補。這個念頭不斷的在我、囓我,叫我坐立難安。喝酒不能讓她起死回生,但不喝酒也是一樣。他媽的我為什麼得活得這麼辛苦?為什麼?

61986年\《酒店關門之後》\When the Sacred Ginmill Closes
  1987年安東尼獎最佳小入圍
  1987年麥卡維帝獎最佳小入圍
  1987年夏姆斯獎最佳小入圍
  本書由三個發生在酒店的案件編織而成,三宗謎題奢侈的全展演在一本書之中,卜洛克的慷慨還不只如此,事實上,他私心關注的焦點是罪案所在的背景:酒店,和酒店中各色各樣滄桑的人們。

71989年\《刀鋒之先》\Out on the Cutting Edge
  1990年夏姆斯獎最佳小入圍
  史卡徳受託尋找失蹤三個星期的女孩,案情毫無進展,這女孩就像空氣一樣的消失無蹤;同時戒酒協會的朋友艾迪,在滿腹心事來不及出口的狀況下,被史卡徳發現吊死在住處。她到哪裡去了?他有什麼難以齒的心事?史卡徳能幫上多少忙?

81990年\《到墳場的車票》\A Ticket to the Boneyard
  1991年安東尼獎最佳小入圍
  1991年夏姆斯獎最佳小入圍
  史卡徳仍幹警察之時,他的妓女兼房地專家伊蓮被一名完事後不付錢、熱愛各種殘酷性虐待遊戲的惡徒纏上,馬修布置了一個陷阱順利送他入獄。多年之後壞人回來開始施展全面性報復,揚言要除盡史卡徳所有的女人,並打算把他本人像貓爪下的老鼠般玩弄到最後。

91991年\《屠宰場之舞》\A Dance at the Slaughterhouse
  1992年愛倫坡獎最佳小
  1992年夏姆斯獎最佳小入圍
  拳擊台觀眾席上,一名男子把手放在一個狀似他兒子的小男孩額頭上,溫柔的把頭髮往後攏,然而對瞥見這一幕的史卡徳而言,卻如被雷擊般彷彿看到該隱的印記一一一個記敘著謀殺和死亡的印記。

101992年\《行過死蔭之地》\A Walk Among the Tombstones
  2014年改編電影上映,由主演《即刻救援》的硬漢男星連恩.尼遜擔綱演出
  毒梟的妻子遭人綁票,歹徒要求巨額贖金,結果送回的竟是塊塊屍骨。史卡徳受命追索凶手,過程中與凶手一路鬥智,並在最後一刻救出另一樁綁架案肉票。

111993年\《惡魔預知死亡》\The Devil Knows You’re Dead
  1994年夏姆斯獎最佳小
  1994年卜洛克獲頒愛倫坡獎終身大師獎
  一名律師被人槍殺在夜暗的紐約街頭,而警方找到的凶手是一名終日遊晃街頭精神有問題的遊民,整個城市引起一陣恐慌,議論不斷,但是嫌疑犯的弟弟不相信受越戰刺激的哥哥會是凶手,央求史卡徳協助緝凶。

121994年\《一長串的死者》\A Long Line of Dead Men
  1995年愛倫坡獎最佳小入圍
  1995年夏姆斯獎最佳小入圍
  神祕的「31」俱樂部,一年只吃一餐飯,在每年五月的第一個星期四,參加聚會的成員,固定維持31人。直到有一天,一個俱樂部的成員找上史卡徳,請他追這個俱樂部高死亡率的原因。

131997年\《向邪惡追索》\Even the Wicked
  自稱是「人民的意志」的威爾,會先寫一封信到馬提.麥葛羅《每日新聞》的專欄,再用私刑為社會大眾處置法律無法制裁的惡棍——兒童殺手、黑幫老大、炸墮胎診所的凶手、黑人種族主義者。史卡徳這次的當事人是讓兒童殺手恢復自由的律師,他正被威爾點名,下一個被「人民的意志」處決的就是他...。

141998年\《每個人都死了》\Everybody Dies
  這本書是米基.巴魯的故事。巴魯是地獄廚房葛洛根酒吧的幕後老闆,愛爾蘭裔的職業性罪犯,據史卡徳描述,他巨大、凶悍,像花崗岩粗鑿兩下而成的,是活生生的復活島巨人像。

152001年\《死亡的渴望》\Hope to Die
  紐約時報暢銷榜小
  最恐怖的連續殺人魔,就隱藏在你我的身邊,隨時變化身分、操弄人性,甚至成為人們談心的好夥伴。也許,當他露出猙獰面目的那一刻,你會懷疑自己是不是眼花了...。

  162005年\《繁花將盡》\All the Flowers are Dying
  「夏日已遠,繁花將盡...」,這部寫於九一一後的小,延續前一本連環殺手的故事,細心布局,縝密策畫,讓危險份子不動聲色的潛伏在史卡徳和伊蓮身邊,伺機而動。所有的恐怖都源於平靜生活,崩解的波濤始於日常。

  172011年\《烈酒一滴》\A Drop of the Hard Stuff
  本書回到史卡徳對抗心魔的年代。那時他被迫離開紐約市警察局,也放棄了喝酒,身心面臨巨大衝擊,與女友珍的關係也岌岌可危。這時他碰上了傑克.艾勒里,他們是一起長大的兒時玩伴,人生際遇卻像是硬幣的兩面:史卡徳偵破的案件,卻是艾勒里犯下的。在史卡徳身上,艾勒里看到自己曾有機會變成的善良公民;在艾勒里身上,史卡徳則看到他期望獲得卻來之不易的清醒。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()