潛水艇

 

這是一本風格很特別的小說,這樣的說法很有別於一般我開門見山,指著鼻子劈頭就罵或者就誇獎的作風吧!但是伊坂幸太郎的小說我看了一些之後(奧杜邦的祈禱、PK、蚱蜢、SOS之猿、宅配男、家鴨與野鴨等等的),有些談得上喜歡,有些看的似懂非懂,有些就異想天開穿插著怪異科幻,但是每一本都有異中求同的部分,無非就是

 

精妙的說故事能力,

莞爾的幽默穿插,

天馬行空的從毛線球裡去拉出線頭的開端,

看似顛三倒四的提出燒腦問題後,卻總能端出一個合情合理的解答,

 

 

 


(給你兩個多小時的查爾斯明格斯,邀你一起閱讀這本書,計時開始!)

 

本來腦中那燎原的大火就這樣被理所當然的撲滅,這本新書,雖然我並沒有看過前系列「陣內」與「永瀨」故事的開端,但卻不會影響閱讀如此半路出家故事,所要帶給讀者們的完整娛樂性,以及伊坂幸太郎一貫給你的思考審視自我的空間。

 

同樣的

有人被殺死了,現行犯在當場被警方活逮了,未成年盜車慣犯終於失控撞死了一位清晨路跑的無辜民眾,沒有殘忍的五馬分屍,沒有邪惡的開腸剖肚,就是一個媒體眼中壞孩子所犯下的一場不可饒恕的惡行。

 

這不是司空見慣(雖然這樣說來一派輕鬆卻殘忍無情)的社會案件嗎?「伊坂幸太郎」能說出什麼與眾不同的好故事呢?這不是很絕對的推理故事,沒有因為油門被動了手腳而暴衝,或者是煞車線被剪斷所以失控殺人,然而解答真相之後的開放性結局,確實讓人玩味再三也多了一些我們看待媒體報導,那種本來就該跳脫情緒且客觀看待地必需。

 

 


 

話說「孩子們」應該就是「陣內」與「永瀨」年輕時的故事,雖然是不討我喜歡的短篇故事,但是因為陣內這個角色,讓我不得不去追劇一下,我該在下次回台灣後,第一本先丟進去該裝箱的幾百本之一才是,自然還包括了上述已經讀過的那些伊坂幸太郎,那些多年以錢可以讓我再回首的一種初次嚐到伊坂幸太郎的美味大餐。

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()