白馬酒館

 

電影版的白馬酒館,竟然讓馬波老太太給登場了,我究竟是不是看到假的白馬酒館到底?畢竟遠流這套阿嘉莎克莉絲蒂全集終究是來自於對岸,那種集五千年精華的咬文嚼字之大成的乾坤大挪移神功。

 

電影來自於改編原著的一種做法可以說是娛樂界的常態,畢竟市場不能總是靠忠於原味這種以自我為中心的堅持就可以開創的,肚子餓就是肚子餓沒有妥協或者忍耐的餘地。然而在電影裡非得把馬波老太太給湊近來充版面,或許也是知道這淪為老套的故事情節,恐怕無法醫治肚子餓的這個活命的需求。馬波小姐系列的故事集的封面,會以粉紅色的書皮來做一個完整的歸類,像是我之前看的破鏡謀殺案就是第四十五本阿嘉莎克莉絲蒂的作品,自然也是在遠流出版社的編排下的編號。

 

 

 

白馬酒館

 

故事是在破解一個以巫術為手法代客行兇的犯罪集團,一個事不關己的歷史學家,在熱心有餘的不尋常人格特質裡,疲於奔命並起以身試法地投入其中(刻意要提供一個冷硬偵探的作法實在讓人認同的很牽強),本來以為會有愛倫坡那種詭異恐怖篇章,藉此來點綴一下哈欠連連的老套與囉唆的鋪陳,沒想到就這樣沈悶到結束,毫無新意與驚訝之處。

或許被白羅與馬波老太太給養壞了胃口,對於這個想把讀者導向巫術殺人的故事,卻因為已經有許多機會可以閱讀小說年代的我,又湊巧斷了一條腿在「免於辛苦工作」的這個「無奈卻又可以享受大確幸」的時間裡,就不免覺得故事老套吸引不了我想要讚賞的意識了。

 

 

 

 

白馬酒館

 

但是終於在最後的結局,把先前的老套冗長所扣的分數給板回一城,心理學上的推論也把先前認為

 

荒唐的對話、

意外的現身說法、

淪為浮誇炫耀的記憶能力,給了一個完整的交代,像是一場熬到了第七戰才要分勝負的冠軍戰裡,最後一秒鐘來個絕殺得分似的。但是沒有個名偵探來加持的情況下,光是重新認識一個新人就夠辛苦的了,再搭配上陰陽怪氣的翻譯就讓人疲倦呀!

 

 


 

順道一提,「帕比」「琵比」的人名錯植實在是不可以原諒的錯誤,還有更多詞不達意的翻譯層出不窮的來蒙蔽故事的真相,或許因為這樣的情況,讓本來一個黯淡無趣的故事,覆蓋上一層厚重地讓人喘不過氣的火山灰了。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()