春夏,然後是冬

 

如果這是一塊為生命即將迎接「悲傷與喜悅」做準備而臨行密密縫的布料,那自然就是以感恩為經軸,以自責做緯所交織出來的衣裳,想必你披上了之後,雖然只是個遠在天邊他人的故事,卻也大受影響的睜大眼睛百感交集吧?

 

歌野晶午,我在一年多兩年前讀過了他的「櫻樹抽芽時,想你」,對他的寫作風格自然是一種莫名的崇拜與景仰,不是光怪陸離的殺人手法,也非抽絲剝繭經歷了幾代的秘密恩仇,但是那一種既幽默又深具情感表達的寫作內涵,讓整本冗長的故事,並不像「世上只有格子好」說的那樣糟糕,儘管在本格的擁護者眼裡,這並不是一位討喜的作家,但這一如他玩弄真相有如翻雲覆雨般愉快的能耐,確實是一個讓人一旦錯過了這個故事,這個世界上本來該有的味道,恐怕會活生生少了點凝重卻迷人的氣息。(我剛剛反手地拿著這本書拍打老大的背,催促他快點長大一起來讀讀這個故事!)

 

 


 

這本來是讓我懷念家父的一首歌,但是經過後來真假難辨的種種證據,真相像是埋藏在沙灘裡,被退去的潮水像是把圖窮匕見這個橋段活生生的演了出來,本來隱晦的回憶,被眼前閃亮的刀鋒做了一個冷冽的提醒,那一段段切成了碎片卻更清楚透徹的重演,忠實揭露了許多盲目的過去。

無端愚眛的忠誠情結,無中生有的自我壓力,與這首陪伴了我多年的悲傷歌曲,像是虛晃一招的海市蜃樓,水氣散去後的一陣迷茫,只剩下一個空空蕩蕩的四面八方。

如果不是櫻花雨這個關鍵字讓我想起這個旋律,恐怕從此之後再也沒有餘音繞樑的可能性了。

 

你是不是有一些心理的悲傷痛苦,一些遺落失去在後來得到了相當程度的安慰與解脫?然而這些止痛藥在短暫的療效之後,卻不是專程為了你的止痛而端到你的面前的,所以本來該消失的痛苦又湧上心頭,火辣辣的灼燒悶痛又溢滿了心頭?是嗎?或許這樣的經驗不是人人都有,但是有過這樣矛盾心情的人,更會被這個故事給輕易地糾結折磨一次。

 

 

 

春夏然後是冬

 

這無疑是一個悲傷的故事,主角在遭逢命運對他的人生一而再,無三不成理的刻薄對待之後,移情作用地善待他所能善待付出的陌生人,漸漸的逐字逐頁地透露出這些被無情對待的各種傷痕。雙眼正因為萬念俱灰的失望籠罩,眼前一片漆黑的同時,那突然亮起的熊熊火炬,是溫暖了他的盲目與失落,終於獲得心安理得地迎接失去的親情?還是一團惡火,熊熊燒毀了他本來平靜看待的餘生呢?

 

 

 

 

★★★★★私心對話★★★★★

 

「歌野晶午」的這第二本書會被我翻起來,自然是有機會從「博客來網路書店」裡購買到這個簡體版的機會。也因為第一本給我留下的好印象,所以雖然是簡體版的惱人符號,卻也讓我可以只花兩天的時間,在斷斷續續的作息之中給看個明白。

 

本田誠的心酸,讓我覺得這個本著「吉田修一」那一種「春天,相遇在巴尼斯百貨」惆悵的味道,但是大異其趣的緬懷過去的心理矛盾,以及面對過去一切了結之後的「心安理得」的大不相同劇情,卻有著同樣讓人傷感的感受,確實是一本推理小說能帶給娛樂性之餘,那種類似羅生門的開放性結局的失落與期待,更在作者寫作功力與劇情架構裡發揮得淋漓盡致。

 

至於「我的醫生朋友」提到的「大陸譯者」對於「日文的認知不良」,俄國、法國的翻譯比較出色這一點,我似乎有了初步的認同,畢竟這是我第一本大陸簡體翻譯小說的閱讀紀錄,經驗值還不足以拿來評價優勝劣敗,但是,這一場吃足苦頭的認字大賽,以及眼花撩亂的地方用語,確實讓我頻頻回頭對著「青春」咒罵好好的日本文化,變成了大陸地方的本土戲劇了。

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()