有翼之闇

 

一個沒頭沒腦的開場,兩個對我來說是陌生非常的組合就大辣辣的開進了猶如黑死館殺人事件裡,那一場「法水麟太郎」讓我退避三舍的冒險故事,說到會聯想成「黑死館殺人事件」被稱日本四大奇書之一,果然由於「書袋被懸吊」「刻意狂亂的迷宮」出現的頻率,猶如食破天驚裡的食物不間斷地從天而降,讓人伏首稱臣地甘拜於四大奇書美名的下風,當我正在懷疑與「黑死館」有模仿之嫌的同時,自然皺起眉頭來懷疑繼續讀下去的必要性。

 

 

 

有翼之闇

 

然而,這本摔書天王的處女大作,也不辜負讓人為之氣結的寫作風格,理所當然懸掛著琳瑯滿目的書袋、俄文系的耳濡目染之下,真假公主與一堆「斯基」的音樂與藝術名堂,真可說是層出不窮,黑死館殺人事件的影子、福爾摩斯與華生,白羅與海斯汀的聯合辦案與第三人稱的說故事技巧(避免無法書寫心聲的一種矛盾),對於本來有預期酸澀難懂的故事,竟然也能在盲目摸索的迷宮中,清楚地知道劇情已經演到什麼地步了,只是似乎這位名偵探就瀟灑的像是京極夏彥故事裡的「榎木津」一樣任性與蠻橫的鐵口直斷,而陪同在旁的推理小說作家,也只能扮演著「關口巽」的角色,在旁邊屢屢被打臉的當個丑角搭腔,然而,這本書的賣點已經悄悄來臨了。

 

當你以為名偵探已經解答出你要的答案了,卻被似非而是的第二層解答給推翻了?


當你以為推翻了名偵探那複雜的推理,真正的答案卻又被真相給硬生生地戳破了?


當你以為複雜的三代殺戮已經血流成河,最後的活口也死在斷頭台之下後,事情就被名偵探給破解了嗎?


當你以為「艾勒里昆恩」的世紀推理旅遊紀錄被端上檯面,你終於可以崇拜兇手的巧用心機的時候,連麻耶雄嵩也自己嘻皮笑臉地告訴你真假他也不知道?

  •  

雖然與歷史事件有所交集,然而觸碰到結局是一種難以想見的寬廣開放性的時候,讀者們又真的能夠認為這些歷史事件在兇手的冷笑聲中,是千真萬確的被證實嗎?

 

 

 


 

或者你們也跟我一樣的想像著:「那個殮房裡的黑影究竟是誰?」而不斷意外連連的劇情,在沒有被摔爛之後又被捧回手心,這些狀況之外的胡扯意外,有點像是之前閱讀得台灣作家:「康堤紐斯大飯店」後半段那種任性又恣意非為的輕挑幻象,說是讓人為之氣結也好?說是想像力豐富的可以當成娛樂新聞來觀賞也罷,終究「麻耶雄嵩」也在後記的部分自嘲這是一本大爛書,自己重讀這些大二時寫的作品也不免面紅耳赤,雖然如此,對我而言這確實是一本十分有趣的推理小說,剛入門接觸推理小說的讀者們,不妨可以依循故事裡沾到邊的「阿加莎白羅系列」「福爾摩斯系列」「艾勒里昆恩國名推理偵探小說」來個經典推理故事的大回顧與自我打怪練功修,累積經驗值囉!

 

 

 


 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()