強蟻

 

多數的人八成像我一樣,對於松本清張的印象一定馬上舉手大喊「砂之器」對吧?之前拼命地收藏繁體中文出版的松本清張,好像已經到了四十五本還是多少的,這段青澀又因為好奇的積極歲月,雖然已經是過往雲煙,也不再那麼撩撥我的心情去追逐所有缺少的項目,雖然覺得功虧一簣,但是捫心自問不管是執迷於推理小說的閱讀量、迷失在宣傳讀書心得時那高人一等的點閱率、或者是不明究理的像我一樣,瞎起鬨的認為我也應該狂妄地揮霍生命與金錢,去滿足一個自已會讓自己開心的收藏興趣。於是松本清張所有的繁體小說,只是小菜一碟,而看過的也僅僅只有一本「砂之器」,並且我之前還對這本書有過怨懟的結論,想當年呀!是我少不更事的閱讀經驗使然,對這個流芳萬世的大師的作品,是我當年的嗤之以鼻,也是我在第二本「強蟻」之後,對社會寫實犯罪推理小說另眼相看的開端。

 

難堪呀!在收藏量與閱讀量之間仍舊失衡,偶爾有些心慌意亂地擔心有朝一日,我終於會在死後不知道多久才被從倒塌的書推裡被拖出來,發臭的白骨一具,右腳膝蓋髕骨曾經破碎過可以證明,還有五短身材加以佐證我的存在。而收藏書的下場跟目的竟有著浪漫的悲哀!

 

這本「強蟻」很可惜到現在還沒有繁體版本在台灣販售,所以高中一年級起就不再讀書的我,時間過了三十年,在正式退休的生活裡,閱讀一直都是十分吃力,況且這本翻譯人,把印象中的日本對話,一字一句都給中國話似的,除了簡體文字的重新認識之外,還有許多大陸用語需要去揣測了解,雖然不是很影響整個故事架構,但是也確實拖緩了許多閱讀上流暢的進度,當然如此一來樂趣也被消磨了許多。

 

或許這幾年幾經生活磨練,度過了虛假樂趣的擁抱與真實空虛的折磨,終於能沉下心來體會了解社會寫實的犯罪小說,魅力竟然可以大到如此讓人欲罷不能,儘管上述的種種猶如跋山涉水的痛苦,都不會讓這個故事的吸引力有一絲毫地減低。

 

 

 

 


 

雖然推理的成分可以算是幾乎沒有,但是一步一步看著兇手的真實心聲與虛假的告白日記,以及看著受害者一天天消瘦的描寫,鉅細彌遺的把兩造的心情因為隔空猜疑的點點滴滴,真是表達的入木三分,不禁讓人頭皮發麻的看著在我從芝加哥轉機回來西雅圖的路上,那一張張愉快的笑臉底下,究竟有多少人真的開心微笑?多少困頓的眼神眉頭裡,又有多少眼淚在這些表情裡泫然欲泣?從小到大聽聞的人人戴著面具的這種老套說法,走過以後,完全能夠了解這個屹立不搖的形容詞,那貼切存在的意義。而故事裡的受害者,用生命去做一場假縱容真潛伏的惡狠狠傷害,確實有一種最後終沈默的復仇,來安慰自己長久不平孤獨的仇恨吧?

 

 

 

 

這本「強蟻」確實是松本清張的成功的作品,目前(西元二零一七年九月十日)在博客來網路書店上還可以買得到,快點去買一本收藏一下唄~

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()