閉鎖病棟

 

或許「我之前的醫生朋友」說的是對的,如果考慮到時代需求的社會批判、道德批判,或者更深入的醫學與人性批判原則,這或許是一本像是網路上常用的「發人省思」「值得探討」「這個社會究竟怎麼了?」之類的語助詞所描述的作品。但是如今二十一世紀的多元性社會方向,這樣的小說只能淪為哈欠連連的難耐無趣了。

 

總之是好幾個精神病患各自分享生活的喜怒哀樂、彼此討厭或者鼓勵上進的團結與分歧,逐步說明當初會進入精神病院的緣由,以及家人對他們犯事的罪行如何看待與相處等等,老掉牙不說了,文筆似乎也不怎麼引人入勝,姑且說是二十多年前的作品,但是花掉了一些時間閱讀這個沒有太多起伏的溫馨小品,似乎不怎麼讓人開心。

 

這根本與驚悚推理沒有任何關係!

這根本與驚悚推理沒有任何關係!

這根本與驚悚推理沒有任何關係!

這根本與驚悚推理沒有任何關係!

這根本與驚悚推理沒有任何關係!

 

充其量可以說是一首精神病患者的悲歌,但是試問悲歌誰人沒有過呢?所以這樣的題材只能讓我感受到作者自己一廂情願的抒發心情而已,像我昨天看的「失眠」,也不過就是命運弄人的一個悲傷詛咒,讓這無眠的夜晚變成至死方休的一個苦難,但是也跟這本書一樣,完全無法引起我想收藏電影的一絲一毫的動力。

 

或許吧!這個題材如果換個作家來深刻描寫,或許可以催淚動容讓人正視精神病患的生活心情,像是湊佳苗、真梨幸子、唐娜塔特或者端出奧罕帕慕克萊說故事的話。

 

 

閉鎖病棟

 

閉鎖病棟

 

書店(博客來、讀冊)在把書籍取向分門別類的時候的時候,該秉持良心的部分與準確的觀念並沒有做好,單純看書名就擅自歸類的做法真是讓人為之氣結呀!

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()