黃金奇案

 

狄仁傑,好一個陌生的姓名呀!既不是三國驍勇善戰的武將,也非傳說中學富五車的英明軍師,倘若不是劉德華帶頭,趙又廷跟續著演出這個角色,這屬於菜市場內多數人擁有的名字,絕對不會引起任何的注意,我是指這個才疏學淺的我本人啦!

 

好吧!查了一下這兩個帥哥所飾演的狄仁傑(狄公)的資料如下:

 

狄仁傑630年-700815日),懷英德英,唐代并州陽曲縣(今山西省太原市陽曲縣)人。為唐朝武周時的著名宰相,剛正廉明,執法不阿,以身護法。任大理寺丞,一年中判決了大量的積壓案件,涉及到一萬七千人,無冤訴者。先後舉薦了張柬之敬暉竇懷貞姚崇等數十位幹練的官員,皆為唐朝中興之臣,朝中政風為之一變。有人對他:「天下桃李,悉在公門矣。」狄仁傑回答:「舉賢為國,非為私也。」狄仁傑曾犯顏直諫,力勸武則天續立唐嗣,唐祚得以維繫。一生上承貞觀之治、下開元盛世的武則天時代,為國貢獻卓著。

 

 

 

黃金奇案

 

看來這位賢臣幹探果然不是一般人物,難怪徐克善用的特效會拿來包裝這個題材,但是卻也因為過多華麗不實的刀光劍影,以及誇張可比武當張三豐的神乎其技,讓我對電影的內容卻有些失望,雖然如此,對於這個名人賢臣的傳奇故事,我還是有一點追根究底的心思,更何況…….

 

之前我還失心瘋地收藏了一整套的「高羅佩」所著的「狄公案」,當年由臉譜出版的這一套,終於現在腳傷的關係不能到處亂跑,晚上還得充當孩子的英文家教老師,白天不是昏睡就是忙於工作的,雖然可以說是忙碌又充實等待老去,隨然有些退休的悲觀,但卻不失為追憶了解一千五百多年前,因為有忠肝義膽這類的情操,所留下得以流傳千年故事的一個好時機。

 

話說「推理故事」,與「冷硬偵探」,或者「犯罪寫實」可真是截然不同的風格走向,初初閱讀的當下自然是很容易把這些類型的小說混為一談,好像是把「推理」這個日本人創的名詞掛在嘴邊,就可以起了一點誇大閱讀難度深度以及廣度的受人景仰作用似的,然而歷經一些「心安理得」的閱讀經驗之後,要分辨其間的異同確實也非難事,經典的「柯南道爾」、「阿嘉莎」、或者「島田莊司」就是冥想偵探的推理故事,雷蒙、勞倫斯以及羅斯的偵探小說,真梨幸子著名的犯罪寫實「殺人鬼藤子」。話說了這些自我心得的歸類分野,只是有生之年閱讀的一些心得記錄,四面八方的讀者各自有各自的解讀見解,這確實是在閱讀的汪洋大海裡,一件非常難得的,在異中求同的美好機會。

 

說回了「高羅佩」這位荷蘭駐中國的外交官作家,高羅佩荷蘭語Robert Hans van Gulik191089日-1967924日),字笑忘,號芝台、吟月庵主,荷蘭漢學家東方學家外交官翻譯家

 

 

 

狄公案

 

 

事實上網路上要輕易查到他(作者)洋洋灑灑長篇大論的資料並不多,更不用說筆下的主角是個沒沒無聞(若非近幾年電影讓這個角色亮相)的唐朝檢察總長(大理寺承),然而僅管如此,一出版仍舊不一會兒就賣到絕版了,但是並非搶手的緣故,這一點大家都心知肚明吧!(狹小的市場與微小的發行量)直到這一兩年,在博客來上面可以零星地看到中國地區又再版上市「狄公案」八本全集一套,可能是濃縮集結了這台灣曾經上市過的十六本吧?如果是淘汰一些被定義成不暢銷或者不好看的做法的話,那實在是讓著迷於推理小說的讀者們,一個非常遺憾的失誤的決定!

 

話說這年才三十歲的狄仁傑自告奮勇地擔任了一個偏鄉異地的縣令之職,這個機會自然是來自於前縣令大人被人給毒殺了,摩拳擦掌想要破案的半少年狄公仁傑兄,就這樣風塵樸樸的登上衛冕者寶座,啊!是縣令的針氈之座。

 

蓬萊縣與韓國相鄰而立,這個故事竟然結合了所有推理、偵探、諜報、懸疑甚至於靈異驚悚的元素,一股腦兒地全部往你的腳下一砸,雖然這理所當然的轟然巨響是既定的套路,但是所併發出來的花火,就不是你在尋常的推理作品裡可以感受到,那是一種火力全開讓你五體投地的跪拜閱讀,是一種讓你把腦子塞得滿滿的各門各派琳瑯滿目的推理大絕招呀!

 

前前後後的驚訝雖有被經驗值高的讀者識破之嫌,卻仍然不會減損對於推理執著的絲毫樂趣,而穿插其中的韓國女子那妙不可言性感描述,更是讓讀者們鬆懈下來即將引爆的巨大炸藥,我本來以為是甲,萬萬沒想到竟然是乙,但是乙被捕了之後,發現了丙的存在,丙在屈打成招嘔吐幾十兩鮮血的同時又招出了丁,當然最後為了收場,丁不能不坦承一切,終於得到了皆大歡喜的喜劇收場,而狄公急忙喝令二八年華的曹女:「年輕人不要輕易說永遠!」可想而知此曹女果真是一個性感尤物吧?若受害者貌若南人花媽或者假扮成倪敏然的副總統之流,那狄公自然會不加思索地:「年輕人考取功名報效國家,是不應該分性別的!」

 

 

 


 

(話說這妖后登基之前,狄公已經是六十歲的大伯了!)

 

好啦!這個離題了,若你以為高羅佩就這麼點巧妙佈局的能耐,那只好恭喜你囉!因為你跟我一樣是個單純的讀者,可以享受最後一句話帶來的震撼。

 

深夜起床解手時,你不禁豎起耳朵仔細聆聽,或者把眼睛望向黑暗處,顫抖著身體緊盯著不放………

文章標籤

全站熱搜

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()