看不見的惡魔

 

這是一個被壓抑著成長的精神患者的悲傷曲調,在屢屢享受小確幸的結果裡成長,伴隨孤獨與排斥人群的文字當作呢喃,成就了一位在所有人眼中那一絲不苟整齊清潔的吟遊詩人,而骨子裡卻是因為失去正確關懷,以自我壓抑為脊椎骨幹所驅使,一場接著一場沒完沒了不能見光的黑暗中的犯罪。

 

原書名是:The Demon in my View,而中文翻譯成了「看不見的惡魔」,在還沒有看過這本書之前,往往會對著兩造書名嗤之以鼻,連國小學生八成都不會看走眼的翻譯錯誤,怎麼大辣辣的就印刷出版呢?但是在縱貫整個故事的完整性,這樣的翻譯確實也有合理之處,誰知道這道貌岸然卻孓然一身的可憐蟲,到最後被終於還是被「因果」給意外賜死,天意難違報應不爽結局看來雖然突然,卻很讓人會心一笑。然而這位在所有人眼裡,自始至終都是一個完美無缺的內向好人呀!話說個究竟,不外乎就是現今看來老生常談的精神病患者被社會鄙視後,情緒發洩方式的偏頗達到了犯罪的結果,從殺人發洩、因為羞赧而揣測鄰人心思、窺探他人隱私的被害妄想症的一切盤根錯節的陰錯陽差。

 

話題回到這位露絲小姐身上,她的知名度並不如商業寫手般響亮,在台灣連想買個她的書恐怕都不容易,就算在二手市場也不是那麼搶手熱門,只有在千禧年這個當大家還為了千禧蟲煩惱不已的那一年由新雨出版社悄悄出版,在大家討論推理作家的話題裡,不容易出現露絲藍黛兒這個名字,但是正經嚴格來探討這個故事,這雖然是個沈悶的老題材,似乎就是幾個社會邊緣人的糜爛人生故事的陳述,整體兜攏起來的感覺,其實既周全又合理,而且描述起那種因為疑心生暗鬼,對彼此之間的各自心裡想法的模擬與猜測,非常生動刺激,比起現在冒出頭出版大量不堪入目本土推理小說的「紅鞋女孩」出版公司,這樣的作品,真是令人激賞呀!

 

 

 


 

話說這本的推理的難度並不到燒腦的程度,嚴格算起來是主角一個人的犯罪直白陳述,但是利用了許多陰錯陽差的巧合來延續他犯罪的壽命,確實有獨到的故事架構,值得台灣想要寫作又怕不灑狗血沒人看的心虛作家一窺,大可借鏡於他山之石呀!

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

胡真 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()