天體懸浮

 

這一段時間下來,在豆瓣上大開了我的眼界,真是一場為時已晚的散漫不堪,在我積極想要博覽群書的態度之下,多少還是有些不免消息的做法,看來我是一個大話很會講,做起事來總是能躺不要坐的持續放羊的懶人款,最近身體很不好,因此屎尿特別多。

 

說到豆瓣上的圖書汪洋大海,真是令我眼界突然大開了起來這件事,因為田耳的關係,他證明了之前一時賭性堅強的選擇(購買了所有田耳的作品),果然是開出了十點以上的大紅盤。然而「田耳」是個陌生的名字,就算是飛離了小島開始有了接觸多國文學的閒暇時光後,對我而言依然是個陌生的名字。

 

閱讀簡體中文寫成的小說,對我而言是困難的,而這些難處向來不是只有字體上的辨識難度而已,包括了字彙用法的理解上,還有雪上加霜的老花眼與近視眼把我的視線常常捆成一捲一捲的麻花了。但是雖然這些在取西經路上的險阻甚多,我很慶幸自己沒有在一百四十頁的時候就放棄了。我本來以為這本書裡要開始演奏腥羶色的五彩奏鳴曲了,感覺上像是我到現在仍然討厭的作家「馬家輝」所寫的《龍頭鳳尾》,當時我雖然身為天性上容易屈服於此的雄性,但也因為低俗粗鄙的故事讓我憤而摔書。但是比起我發下的幼稚宏願清單裡最靠近這個當下的:在星期六回台灣之前看完這本《天體懸浮》。來看,這起因為懶散的真相變得這麼輕薄短小,如果連這個都征服不了,還算是個什麼血性男兒呢?

 

好吧,談一下田耳的作品。

 

《天體懸浮》是一個講述底層社會裡的兩位輔警(可能是輔助警察的有給職的工作之類的吧?)從認識到後來各自發展的十來年的故事。本來我以為的通俗坑爹篇幅的流水帳,但是卻因為作者妙語如珠的敘事能力把整個看似無趣的故事,講得十分精彩。

 

你說有沒有飛車追逐?你說葉問黃飛鴻有沒有參與打鬥?你說有沒有密室殺人?你說有沒有村上春樹在一九七三彈珠裡的雙胞胎的荒謬纏綿?

 

以上都沒有!

 

主角的思維,所謂正邪之間是與非的激辯,以及各種各樣社會樣貌的勾心鬥角把這個冷硬派的社會寫實小說增添了對我而言的微妙心情共鳴,我不知道其他來自各種高竿桿讀者罵聲遍野的評論裡,究竟這些只評點一顆星的前輩們是過著怎麼樣超凡的人生?

 

宇宙浩瀚無垠,如果可以超過光速離開地球,就可以看到過去的樣貌了!我光是這點就佩服「田耳」到五體投地了,許多對於時光旅行有著莫名崇拜,或者自認為從善如流的作家總是胡說八道一通,以為科幻就可以隨心所欲地欺騙自己。然而田耳這個夾雜在故事裡隨口說出的理論,卻十分正確深得我心呀!

 

我認為「田耳」的學問好,小說人物對話自然而且思路正確,毫無矯情或者自大地以為自己要擔負「端正社會風氣」的重責大任而且出許多讓人啼笑皆非的假情假意,這一點是我認為這本小說最可取的地方,儘管結尾收得把感情給放弱了,但是這一點點瑕,絲毫不掩瑜的光亮。

 

簡單來講,非常好看的小說。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()