塗佛之宴撤宴下集

 

這個四本一套的天女散花,廣談了修身齊家治國平天下的大亂鬥了,我認為這「荒唐的目的」以及「難度頗不合理」的集體催眠事件,雖然用了這種科學上勉強說得過去的理論來解釋,還是讓人看得十分覺得胃口倒盡,畢竟登場的人物好比你頭上的三千煩惱絲那麼多呀!雖然作者的意圖可能是琳瑯滿目,但是看在我這樣的讀者眼裡,卻無可奈何地認為十分礙眼呀!

 

我認為「京極夏彥」是否無法獨立創造新人物了呢?把愁情煩事全都惹上心頭了,一路上有你的難分難捨是吧?還捨不得拋棄曾經在《魍魎之匣》驚鴻一撇談過的「中禪寺秋彥」在日本侵略世界的野心中擔任的職位都要再拿回來講一次,從第一本到現在的整個故事發生到現在,似乎也只是在兩年之內,但是「中禪寺秋彥」這個主角的人物個性對話語氣以及對世界萬物的看法,似乎不能有一個完整的統一,這一點是在小說的技巧上讓我覺得扣分了許多,或許這個意圖過大的篇章,讓「京極夏彥」的缺點給攤了開來。這是所謂的詞意乎情了嗎?

 

當然啦!這本來就是一件非常困難的寫作事件。在這個話題上,況且他自己得意的群魔亂舞的釋、道、儒之外,把兩千多年前的歷史事件野餐在一起作成了撒尿牛丸,但是沒有了食神的品味以及雙刀火雞的腕力,卻變成了一家團聚路邊專賣的雜碎麵了。有些對話,我還真能體會食神對火雞要求的:「最誇張的還有坨屎耶~」

 

總之,是看完了,解脫六萬個無奈中的其中一環了

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()