星期六

 

我想我該說的,就是坦承接受文學小說的極致內涵,就該相當於這本書的一筆一畫。雖然可以說是毫無劇情可言,只是充分地表達一個中年外科醫生從星期六的清晨到黑夜降臨迎接入睡之前,所有心裡對於所發生的各種事物,所見,所聞,所接觸的各種事物,喃喃又叨叨地詳盡描述一生。

 

如果你不是對主角有著濃厚興趣的讀者,這本來就該是一本無聊至極的作品。但是基於這是一本非常優秀的小說作品,所以即便是這些內心強調作者博學多聞的光輝萬丈,也可以引起讀者的高度好評。正確的人物性格的明顯分野,深奧複雜的冷門學問的敘述方式,以及對於衝突、戰爭、親子相處、好勝心、嫉妒心與面子之爭的磨合,無一不是在說明每個日常生活中處在身體周遭直接的或者間接的人際戰爭嗎?

 

總之,吊書袋的高明之處,就是能用正確的人物性格來描述生冷知識,我反觀許多台灣稚嫩的作家,把參考資料一股腦兒地和盤托出,除了人物對話的風格突然大變之外的喜感令人感到反感之外,更在在顯示出文學價值蕩然無存的一種自我空虛,像是一塊乾燥海綿放在曠野的風裡慢慢風化的感覺。

 

非常好看的一本小說,是一本正確無誤的好看的小說,只是劇情走向恐怕不是年輕讀者可以青睞的罷了。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()