天衣無縫

 

我其實本來對「席尼薛爾頓」的《日夜無間》還有超乎意料的額外喜愛,因此也是這才會在這個充滿金錢風暴的當下,特地抽空在回台灣之前把這本《天衣無縫》給耐心看完。但是,這樣的開場白很清楚地說明著對這本小說的失望之情了。

 

話說這如果是作者超過不惑之年才寫下的作品,理應不會有如此這般粗糙並且沒有什麼意外驚喜的驚悚懸疑作品,但是誰知道呢?並不是每個作家年事越高,就一定可以寫出更有內涵的東西吧?或許是這樣吧!所以這部小說看起來格外地像個廉價的入門款好萊屋敲敲打打的吵鬧電影而已。

 

本來以為席尼是因為最近看的電影「私人戰爭」以及有緋聞纏身的「柯林頓」才創造出來的題材,但是與創作時間並不相符合,而且最後犯罪的人並沒有得到理所當然的懲罰,想要報一箭之仇的力爭上游也不過得到了並不需要的財富與虛榮而已,因此看來並沒有基度山恩仇記的快感,也沒有私刑教育裡那種大快人心在背地裡討回公道的熱血沸騰。

 

我之前對「席尼薛爾頓」的過度期待,這本書確實讓我有所失落。譯者我看八成是個香港人,2007出版的作品,還是屢屢把「這太瘋狂了」這種在中文對話上讓人摸不著頭緒,連胡適徐志摩都搖頭的清朝初年的做法沿用到了上癮的程度,什麼「很緊要」的,歐~刊蟒!香港地方方言已經被英文給弄得七零八落,不過小出版社不用心的情況,也不是第一次了。

 

當個讀者的,只能怪自己沒有英文的閱讀能力,只能苦笑接受這一切無可奈何的逆來順受了。

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()