二流小說家與殺人狂魔之唯美三連拍

 

看小說的樂趣,如果套用一句阿甘正傳的名言:「你永遠不知道盒子裡的巧克力是什麼口味的!」當然啦!之後的哪一齣電影裡就有一句推翻名言的對白說著:「你只要看說明書上寫是什麼口味就是什麼口味呀!怎麼會不知道?!」然而,這個我認為除了詼諧有趣之外,還能把淫亂荒誕的情色情節詮釋地的讓人覺得高雅脫俗,就不枉費在外包裝上那個使用說明書裡,大言不慚地寫著許多看似過度膨脹的介紹文。

 

我覺得這本小說已經徹底地把古今老外的推理小說做一個完美的融合,不僅僅指名道姓地說出了偵探的優缺點,還更近一步地把作家心虛與得意的寫作手法大辣辣的公諸於世,我因為不善於寫東西,相較於這種自稱二流的一流寫手而言,我的作文能力恐怕連九流都沾不上邊,但是儘管如此,我或許也讀了一部分的古典與現代推理小說,多少可以心領神會某些他在批判同行時,一籮筐的寫作心得以及心情內幕的部分,也真的太津津有味了。相較於後頭殺人犯的首犯回顧,這部分的吸引力確實比殘忍的篇章來的對我有吸引力的多。但是這樣一說,又未免自命清高了點,好吧!

 

總之,如果錯過了這本集各種優點於一身的推理犯罪小說,那就不要再提什麼開一間靈魂交流的書店,發表什麼不計成敗等等之類可笑又過時的廣告詞,等到店開不下去的枯萎末期,就開始怪東怪西怪天怪地,怪讀者不懂欣賞,怪客人惡評一顆星的。或者像是一字不漏地瓢竊他人的讀書心得,在網路上自命人紅是非多的總幹事的,真是令人覺得噁心下流十足呀!更別說那個臨老還未曾入過花叢的渴望成為連城三妓院的老鱉三了。

 

先不講這些抱怨的廢言了,總而言之,這本小說非常好看,是一個轉折一波又一波的完美幽默作品。(可惜翻譯人員的功力十分差勁,許多句子詞不達意的!該打屁股直到春暖花開之時。)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()