惡鄰

 

關於這個故事的感想嘛~根本是拷貝自量子緊密牽引的父子之間微妙情感,我不免想到那個七年前還稱得上健康的老爹,從那個傢伙假釋出獄之後,他就從那個時候起,日子就從平穩安逸提升為過著提心吊膽,緊張氣氛瀰漫身邊所有人,直到遠行那天到來之前,短暫餘生一直維持著愁雲慘霧的模樣。明明,我就可以買個對岸來的殺手,弄個假車禍等等的方式送走當年綁架他的狗東西,雖然恩怨的緣由在我那堅持謊言為人生的意義的母親嘴裡,已然是一場無人了解的羅生門,但是個性屬於主角弟弟的我,還是提出了買個殺手來了卻餘生恨意的做法,終究因為不被認同,所以在病床上吱嗚其詞的老爹,還是深怕推開病房厚重大門的人,是個熟悉的尷尬冤家。除此,對於把官位拱手讓給權貴第三代、堂弟成為宗室首富這兩件在旁人看來只是個微不足道的小事,卻老看得比死神登門拜訪還來的讓他感慨許多。

 

恨意這種情緒,只有傳說中得道高僧可以輕鬆消化在煩惱的煙雲之中。像我就不能,看到這樣的小說,思緒雖然無法以文字表達,不能免俗的說法自然是老套的波濤洶湧。

 

我覺得這位德國寫手把這件「殺死了惡鄰的過程」與「人生回顧」做一個巧妙地融合,本來寓意是良好的,而且題材也是頗有新鮮感。但是基於在懺悔的過程裡說到「如果當初」等等的悔恨句時,我不免皺起眉頭來譴責造物者對於人生中勇氣的配給量,前兩天看那場甄子丹主演,爛到可以榨出汁的破電影裡提到,男人,要能保家衛國,還能捍衛家人等等的,說來能力已經追平了許多誇張的英雄人物,但是奠定這些能力的勇氣,哪怕沒有這種飛天遁地能力的芸芸眾生,又怎麼就不能狠狠地落實勇氣帶出來的效果呢?

 

車臣份子怎麼了?弟弟的狂傲怎麼了?自己就算在自說自話的自白裡坦承了罪行又怎麼了?我那個及所有廢物條件於一身的表哥不就是事後諸葛的完美代言人嗎?早知道?新加坡人說的,早知道,榴槤樹都大欉了!話說回來,我對於丹佐華盛頓在「私刑教育」的演出以及「李查德」的傑克李奇這個角色,偏愛到我掛了都會衷心認同的!

 

本來以為好看的小說,但是後來的老鼠尾巴不管有沒有露出來,顯然都是一個冷場的天大敗筆。本來我還要豎起大拇指為這個老爹角色感慨萬分的時候,卻出現了一個我認為是打腫臉充胖子的兒子來放幾聲馬後砲,讓我整個本來睡意朦朧的午後,突然間被倒胃口的情緒給喚醒了起來,這個從高空看下去的城市白樓,因為夕陽毫不留情地暈染,一層層隨著惡意泛紅的霾害,化身成為像是製造紛擾的,滾了又滾的惱人紅塵裡戳痛你的尖塔們。

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()