搖擺浮生錄

 

十四年前,算一算時間確實是這個可怕的數字,逝水年華一去不回頭的歲月,一副粗糙的模樣在這場電影裡餘波當漾著。現在在南部開著咖啡店,當年滿臉麻子結交著一個不學無術的下三濫的那個女孩,曾經對我苦口婆心地說:老闆,我們能不能換個音樂,聽這個聽到我都快要睡著了。

 

幾年之後,我最後一個店長,現在也開著一間老大不小年紀了,還要討好年齡差異頗大的老婆裝起可愛扮相的自家烘焙咖啡店。它過著不知所云自稱為自由自在隨心所欲,卻又暗地裡在背後痛罵自己父親對自己不能務實的一面有所責難的生活。人生是許多的矛盾交織而成,但是他卻選擇了最深沈的那一款,當然是自以為最深沈的那一款,人浮於世,在明處開店的人,怎麼能有深沈陰險的資格呢?當年呀!每次我只要突然間回到店裡,本來已經設定好好的爵士樂,多半都會變成了美國當紅的流行音樂,比較難以理解的是,偶爾也會出現惠妮休士頓那首嚇出人一身汗的,怎麼也聯想不到咖啡店裡能夠播放的,那個氣勢滂礡的窒息的愛戀神曲,我會永遠愛你?

 

敬強哥,也緬懷我徒勞無功的各種努力,覺得自己像一隻長了馬蹄的羊,在人群裡自怨自艾或者自鳴得意地過著被嘲諷的一生,人前的光鮮亮麗,背後冷暖自己心知肚明呀!

 


(二十六樓電影院)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()