為你沈淪

 

本來我是很期待「派屈克」「安琪」的風格,那種快節奏與黑色幽默,搭配一個神秘出現又消失的殺手「巴巴」換個身份與立場又出現在我每一句閱讀的句子裡,我認為「丹尼斯勒翰」給我的期待大概就是如此。

 

但是沒想到他到了這個年紀,才突然來個大改寫的風格,好像是把自己生涯的寫作經歷做一個從新整合的一個自我滿足。怎麼說自我滿足這種抽象的說法呢?就是只有他自己滿足的意思吧!對我而言是這個樣子的,故事劇情其實已經八九不離十的在開場沒多久後就可以猜到一二了,但是因為是很能寫的作家,所以堆積如山的文思,以泉湧的姿態描繪出這本《為你沉淪》

 

我覺得飛車追逐、角色裝死、身份替換這種已經用老的招式,雖然換成了流暢的包裝,還是很難讓我覺得有燒腦或者意外的快感,所以對我而言,嚴格來說這本書的吸引力並不高。

 

反正囉哩八唆的賣弄文筆到最後,有點像是「傑森包恩」的第一集,或者韓國電影「藍鹽」的結局,那種令人覺得沒有新意的千篇一律了。

 

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()