人肉搜索

 

我想談得並不是半夜約網友出來談心事的這種滑稽生活記趣,取而代之讓我驚覺的,是這種資訊氾濫的讓人無所遁形的人類連結的行為,白話稱之為網路時代的精神過度期的好奇心行為,真是比起搞丟一個女兒更讓人膽戰心驚呀!

 

這部電影主要的演員都不能算是我的前菜主菜或甜點飲料,所以演員魅力這種事情對我而言是重要異常,但是竟然還能掛上彩帶留在我的網誌上,想必對我而言有決定性的精彩與感觸了。

 

我不太懂家庭感情這種事情,從小我的生活裡就是一籮筐的上一代的兄弟姐妹,兄弟姐妹的子女,兄弟姊妹子女的各自的表兄弟姐妹,然後兄弟姊妹子女各自的兄弟姐妹那邊的無邊無際的八竿子打不著的親戚,總是除了深夜熟睡之後短暫可以獲得的寧靜之外,睜開眼睛就是這些密不透風的各方言語、表情、或者製造出來隨地灑落的屎尿,叫罵聲、嘲諷聲或者搭配來訪客人的電鈴聲,以及說是鄉民陳情的電話鈴聲等等的,於是我的童年在一刻不得閒的五胡亂華裡度過,更何況昏君與奸妃在表面上的相互埋怨,私底下的合作無間之下培育出,我除了恨意破表的沈痛回憶之外,很難有什麼高貴的或者被稱為人性基本面的「我的家庭真可愛」的飄渺情懷了。

 

但是,針對劇情轉折與故弄玄虛這部分,我還是認為這樣的犯罪電影的結構相當令人覺得新奇,電影表現的手法看似要逼迫觀眾專注於如何使用五花八門的社群軟體,像是告誡所有有著未成年子女的家長們都得花錢去上個電腦補習班似的,但是這些表面上的繁忙擁塞,不外乎是要帶出電腦網路上讓人失去自我,信以為真的一種錯誤生活方式。

 

空虛的人仰賴著臉書的讚數過活,這種人已經成為了時代主流的現在這個時代裡,我們也不需要急著為自己掛上免戰牌及力撇清自我的清高,人性就是簡單到如此容易被這些高端科技商人給操弄,佛家早在數千年前就一語道破的色即是空,八成就是說這種讚數生活吧?

 

活得真實即是動動腦筋閱讀經典,這種象徵永恆的唯一存在,才是我認為最真切安全平安幸福的生活方式呀!

 


(二十六樓電影院)

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()