巴爾的摩事件真相

 

距離破解了在新罕布夏州那位文學教授後院裡的屍骨之謎,到如今也有四個年頭了。算一算呀!人生有幾個清醒的四年時光?你在求學嗎?或者被性慾操控玩弄之餘,還心存僥倖或者無知的感激而誤以為幸福地陷入愛河?或者辛苦的工作籌備每一個可以免於飢腸轆轆到天明的晚餐嗎?

 

《HQ事件的真相》是我的第47本閱讀的小說,這本「喬艾爾狄克」真相系列的續作《巴爾的摩事件真相》卻已經是非常遙遠的地301本的閱讀了。四年的時光幾經流轉的落葉繽紛或者燦爛陽光的,風從東南西北輪流出著我的身體,茫然於學歷追求的那一段刻苦的波士頓時光,意氣風發地簽下驚人的投資合約,本以為可以安撫先人追求卓越未果之心,以及行自我實現成就之實。歲月安靜美好,這曾經爭奇鬥豔的雲煙,在大雨落下之後帶著濕氣寒意的西涼國裡,我似乎連輕笑的力氣我都提不起了,畢竟,這一切就像沒有發生過,只是地磁在南北極之間流動的,帶來城市不停低鳴的干擾而已。

 

說回這本無法歸類在犯罪小說、推理小說或者模糊定義的偵探小說的類別裡。或許我顢頇的歸類這是一本家族的回顧史而已,因為前作《HQ事件的真相》曾經是那麼出色地讓許多讀者無法安心入眠,抱著這本磚塊書迎接破曉的人不計其數,起碼我就是其中的一個,所以就算這回的故事裡,雖然沒有懸疑燒腦的繁複敘述情勢,在我預期的推理犯罪範疇裡本來應該會覺得失望無力的,一貫的寫作風格幽默有趣又流暢的「喬艾爾狄克」,即使是這樣的溫情故事,也可以把讀者帶著像是陪他散步時,每個黃昏幫晚餐後的背景故事,雖然睡意昏沈的滿天星斗,卻一直讓人期盼知道究竟那些遺憾竟是如此美好的結局,究竟是什麼?

 

雖然篇幅長達五百六十頁,而且你懂的,「喬艾爾狄克」是一個非常能寫的高手,往往一個不經意地轉身,那種短暫有如須臾的時光也可以讓他描寫了三萬五千字。但是這個人雖然如此,而且總是與正常人們對於作家前途的既定看法相左,在他的故事裡,馬庫斯的成就已經是千百個村上春樹集合起來都有所不及的名氣,也有許多人評論年輕的作家還是樂觀地看待寫作這個興致,我或多或少會對這個評論有些認同,所以如此不能夠很客觀地看待這個寫故事的瑞士法裔作家。但是無論如何,這本落落長的家族故事小說,在最後釋疑的部分確實有一丁點文學氣息的跡象,讓人覺得非常合理並且因為書寫情感的表達方式有觸動我的心,因此加了不少分數。至於前投四百五十頁左右的年少情誼、父慈子孝、兒女情長的,就不成為了座一眼就可以認出來,你會指著這本書大喊:「這是個通俗老套的窠臼!」

 

我住的西涼,也有一隻與杜克不相上下的毛孩兒,我跟牠那種一見如故的互相吸引的情況,就算每天都會碰面,卻又好像每次都經過了十年沒見過面的相思一樣,祂巧妙又謹慎地運用鼻息吐出的嬌喘(真的!),我伸出雙手環繞牠的身體(或者頸子)時,任由牠輕咬著我的手腕,那種彼此依賴又信任的濕潤溫柔,雖然令人作噁(我不免一轉頭就立刻搓掉已經乾硬的狗的口水黏膜)卻有一種意猶未盡的不可思議的意外。所以這隻帶來人生謎團答案的小狗,實質上這種接觸,已經不是「喬艾爾狄克」筆下才可能發生的事情!

 

 

 


 

囉唆半天,這是本值得一看的溫情小說,只是故事的層面有點粗淺了些,都怪《HQ事件的真相》寫得太好了我認為。

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()