支倉事件

 

簡單的紀錄一下閱讀心得,雖然說是真人真事,但是我對於這種說故事的方法並不能燃起什麼閱讀熱情,你說我看不懂又愛批評嗎?

 

或許是我看不懂又愛批評,但是為什麼能寫得讓我沒有耐性去看得懂呢?不過就是一個冤獄的案件而已,至於在故事期間作者不停地走筆在與讀者交流分享創作喜悅或者對故事結構過於欣喜若狂的預告伏筆,真是讓人覺得無比厭煩。

 

支倉喜平因為前科累累,當時的警察為了辦一個偷竊案件,接連著把所有發生在他身上「可能」的犯罪事件全都強行加諸在他身上,導致了最後支倉終於自殺成功,成為了沒人可以了解真相的、讓作者自鳴得意的千古冤案。

 

我不覺得好看並不是無法同理心這種冤案的可能性,只是故佈疑陣地玩弄警方的手法,看來既拙劣也意義不大,如果真心要逃亡的話,比台灣大上十一倍的日本國,難道沒有地方可以與愛妻共享逃亡餘生的好地點嗎?非得以捉弄警察為樂而引火自焚呢?

 

另外,幾度吞食玻璃碎片自殺等等的警局內的機密事件,怎麼能夠如此生動地在故事裡詳情紀錄,而且警方也大言不慚的說吞下玻璃碎片又不會死,如此這般的一派輕鬆?

 

在我看來不就是一個死不認罪,然後讓警方無法得意破案,留給世人做一個道德批評的惡形惡狀而已。至於他立下復仇的惡魔詛咒,我們這些做讀者的,好像也被連坐法牽連著感受到當年惡靈的恨意,畢竟花了不少時間閱讀這篇古老的文章,確實有點心有不甘的挫敗感。

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()