暗黑森林

 

「露絲魏爾」是個中年的英國女性作家,距離她被翻譯成中文作品在台灣上市的上一本10號艙房的女人》,才短短的不到一年的時間內,正確來說應該只有八個月左右,就又急著出版上市,可見到去年底的這本糊塗記者冒險記,還意外地頗受到好評吧?

 

怎麼說意外?因為我去年也看了這本當初被宣傳的很到位的推理小說,但是或許心裡對話繁複以及犯罪計謀手法的普通性,很難讓我有什麼太深刻的印象,但是整體流暢性還是頗具有娛樂效果的,若真的要逼得我想起什麼作家風格的話,八成是「吉莉安弗琳」這類型的風格,但是可能是因為英國寫手的寫作風格被民族性制約了,所以我上一回讀起來的感覺覺得有點鬆散,到後來解謎的說法又讓我覺得似乎有點兜不攏的感覺,當然啦!網路上個支持者還下鮮血淋漓的回應,罵我沒看懂而亂批評的。

 

好唄~反正「露絲魏爾」的這本10號艙房的女人》就是娛樂小說,沒有看得很明白清楚,當然我對自己的用心程度感到汗顏,但是這終究是一款即便你看得很明白,或許不用多久,你也會忘得一乾二淨的小品故事,事後一窮二白的記憶對你而言,或許有點浪費時間的小小落寞傷感也不一定喔!

 

這回在四月底出版的這本《暗黑森林》,我竟然遲遲沒有下訂,我在今年初的時候還擬定了一個表格,打算等過兩年後再來買入這些「娛樂小品」的二手書,因為只是為了要收藏的話,好像也不需要急著買博客來上頭貴得驚人的新書吧?但是這半年來,讀冊裡銷售的二手書況真是令人瞠目結舌,雖然我以前也都是大量在收購二手書,但是現在我猜想那些書頁上不規則形狀的點點黃色斑點,或甚至有些書裡還附上令人頭皮發麻的鼻毛(疑似,而且量多),當時的主人莫非正對著書本大打噴嚏?所以我還是放棄了二手書的追尋,至於書買了那麼多,有生之年能看幾本這種已經不是疑問的疑問句,答案一點也不重要了。於是乎,在我來得及離開台灣的這一趟飛行之前,我眼尖地把《暗黑森林》一併打包進入回到西涼的紙箱之中,我看這一堆抬不動的書,可能又得脫離行李箱自己爬上托運的輸送帶了。

 

 

 


 

 

三分鐘讀懂

 

當年搶奪女主角男朋友,刻意製造當年佳偶分手的偽造短訊的壞女孩,終於在男女主角分手後順利攀上這位好比阿湯哥的帥哥,面子與裡子十足地大辣辣宣布,十年的長跑後終於要踏上紅地毯步入教堂,然後幻想著幸福美滿的生活(這句我自己加的)。

 

在婚前的單身派對,她竟然意外地邀請了當年未婚夫的前女友一起來個週末狂歡,女主角也是到了大雪山莊之後才知道了新郎的身份。

 

在醫院裡醒來的女主角,被警方列為嫌疑犯的她,不得不抱著滿是傷痕的頭回憶起這三天內發生的事情,誰死了?就男主角囉!新娘利用了女主角的手機發短訊邀請前男友來山莊,講的曖昧不清而且像是身處危險之中,男主角為了這個不明的恐懼在半夜裡終於趕到了這個偏僻無人的山裡,卻因為被當成了竊賊的誤會,被伴娘給一槍打死了。

 

這些簡訊也是警方在女主角的手機裡看到的,百口莫辯而且有那種因愛生恨的殺機,露絲魏爾很擅長把主角定義成精神上出了差錯的人物,讓讀者狠下心來說服自己又是一場「胡思亂想」的誤會殺人之類的,但是結果並不若讀者想像的,殺害男主角的,竟然是即將要送作堆的新娘。

 

殺人動機就是因為跟新郎做一個婚前坦誠的遊戲,於是新郎講的小秘密是當年在分手之痛中猛然看到新娘的一段熱愛,而新娘竟然說明了當年的分手簡訊是她的橫刀奪愛。好了,事情大條了,男主角沒聽到就算了,一聽了,整鍋煮熟的鴨子都炸開了。取消婚禮!是的,沒錯,就是要取消婚禮。

 

但是這位新娘,這也要說到她一生之中的人格特質,凡事好勝、嬌蠻橫行霸道、從小到大滿嘴謊言地出風頭讓人稱許。所以她不能讓自己蒙上被人退婚的難堪,於是設計出了讓女主角當替死鬼,在歇斯底里之下一槍殺掉負心男友的老套又實用的戲碼。於是當女主角跟新娘在私底下這段對話發生後,真相終於大白了,彷彿臥底在好萊塢劇組底下的警探突然勇敢現身,硬是逮捕了這段謀殺案的總編劇,而實際上開槍的伴娘,卻因為內疚悔恨用自殺的手法七天後回家了。

 

真心話

 

我覺得整體上的劇情是相當完整的,在娛樂性的評價應該是可以得到很高的分數。

 

女主角當年懷孕後被狠狠拋棄,是因為男主角的簡訊裡被通知他們兩人的愛情即將勞燕雙飛。但是這只是被新娘發了不實的分手簡訊,苦等不到女主角的回應而傷心欲絕。新娘因為說出了當年的情況,那種自以為高明奪愛手段並沒有受到新郎的肯定(這是當然的,這種叫橫刀奪愛,不是什麼正當的手法,也絕對不是什麼深刻的愛情!),並且,小說裡不斷強調這位新娘能演善戰的嘴臉,從小到大那種跋扈卻聰明地愚弄校方的狡詐,所以這個面子丟了之後,就不得不安排一群替死鬼來保全自己的面子。這個比較少見的故事結構,因為面子找人殺人的說法,對我來說,真是新奇的讓我覺得開心。

 

暗黑系列的小說,我不難想起前些時候看了「秋吉理香子」的小說又看了電影的《暗黑女子》,南無阿彌陀佛~默念三句可以保平安喔~~

 

本來以為大雪山莊的謀殺案,好像還被某些瞎掰的書評提到這個故事有關於密室殺人,說是如何巧妙佈局,說是什麼燒腦大做的,我覺得這些沒看過小說又要憑空捏造自己的經驗值的人,跟小說裡的總編劇沒有什麼兩樣。雖然最後沒有什麼罪名可以將她繩之以法,但是被揭穿這個陽光美麗的面具後,真面目竟然是如此的奇醜無比,像是忘了上妝的東京女子,大辣辣地走在寬廣的斑馬線上惹來所有人指指點點的驚嘆聲,表情,自然是眉頭深鎖的那一種看到了格格不入的生物,自然,牢獄之災與這個相比,對於新娘來說,根本是一場輕鬆的度假吧?

 

整個劇情在犯罪動機、犯罪手法、情感掙扎、人物性格或者是低級下流的青春對話,都是我讀過數一數二的佳作程度,雖然出版社用心良苦地放大了字體,還增廣了所有的行距,更是用心地把一句話就空一行的添加到三百多頁的篇幅,作者為了讓篇幅冗長到讓你眼花撩亂,刻意添加的許多誤導讀者想像的橋段雖然有些輕挑無趣,但是或許這就是商業小說裡不能或缺的部分。我本身喜歡的是社會派的故事,對於小情小愛的小打小鬧無法給予太多厚愛,但是這本小說裡所有的環環相扣,錯誤幾乎可以說是沒有,只是那種刻意的故弄玄虛、恣意地添加無關緊要的篇幅對話的,多多少少還是讓我有些心浮氣躁,但是,這也有可能是我太過投入,急著想知道究竟是怎麼樣的一個結果吧?

 

有別於阿嘉莎的一個都不留,有別於東方快車謀殺案,那種「兇手要殺光所有來賓」,或者「所有來賓要殺光一位死者」的既有的故事,而是一個無法被定罪的兇手,我都稱她為總編劇,想要嫁禍給所有來與會的來賓,確實是一個非常獨特而且被寫得很合情合理的好故事。

 


 

 

   

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()