三億元事件:獸人推理系列

 

看到台灣新生代作家寫下這個聳動的書名,不難讓人聯想到曾經在民國五十七年底的時候,一個驚人的犯罪事件,而犯人得手的金額,就是作者書名裡提到的《三億元事件》。三億日元搶劫案19681210日發生在日本東京都府中市的一次現金搶劫案。至今犯人尚未捕獲。此案已經過了追訴期。犯人作案手法巧妙成為日本歷史上最神秘的案件之一,被人們視為完美犯罪。去除通貨膨脹因素也是日本迄今為止被盜金額最大的案件。

 

但是,我覺得作者的筆名雖然饒口,而且在我開始閱讀之前就先入為主地認為這是一本要自己破解當年三億元事件的一個故事,像是「島田莊司」專門幹的事情,破解了《開膛手傑克的百年孤寂》,找到了真假俄羅斯公主的《俄羅斯幽靈軍艦之謎》,這本來是一個極難挑戰的話題,可想而知的五十年的歲月一晃眼過去了,台灣有本小說竟然要解釋當年案情的經過,甚至把水落石出的結果開誠布公?真是太讓然好奇了。

 

然而,作者竟然不如我所預期的有這般的雄心萬丈,取而代之的,是四篇犯罪故事急待咱們的獸人警官們來合力偵辦,然是雖然如此,故事竟然意外地頗有樂趣,而且推理的內容在動機與手法上都非常合理讓人興致高昂。「獸人」是什麼?在我跟作者對這個定義還沒有交集之前,我本來以為只是個綽號之類的罷了,然而作者卻是本著魔幻寫實的幻想癮,把我們熟知的野獸全都擬人化,在每一個故事裡翩翩起舞。本來我應該在幾頁之間就要關掉我的電子書的!

 

可是,光是頂著書名宣傳的光環的第一篇故事,就讓我喜出望外的對這個作家抱著極高的評價,這個世上難得的「湊巧」,居然可以把故事接連的這麼完美精彩(起碼在這一篇裡),作者用心程度無法不受到青睞,以及大膽地使用無法讓人喜愛的獸人角色,更是種大膽選擇強烈英雄形象對比的做法,在原創性上,閱讀樂趣以及難得的流暢性可貴上,真是一個相當不錯的作品。

 

首先我們看到第一則矗立在整本短篇集結篇的首位的《三億元事件》,話說這個「非本格」「錯置型詭計」的推理故事,篇幅長度與人物設定都非常的恰到好處,因為恰巧的剛好,在犯人與受害者相互誤會之下形成了一個恰巧的犯罪,這點對我來講,故事的創意與力道都非常對我的胃口,是一則十分有趣的佳作。

 

再來,就算是比較「精打細算型詭計」的推理故事,犯人與被害者被貪心的作者一網打盡,而故事之中最後解釋出來的犯罪手法,並非我鍾情的那種簡單又帶著創意的方法來犯罪,勉強只能算是老派的複雜犯罪手法,這些所作所為,在真實情況下是無法也沒有必要去佈置的疑陣,因此雖然作者用心十足,卻沒有因為努力而得到我的喜愛。另外,一般冰箱不會有零下十度的強力冰凍效果的,但是在獸人的世界裡,誰曉得呢?

 

然而極短篇的小紅帽推理故事,篇幅極短切迅速進入主題,運用大家耳熟能詳的童話故事來製造推理的元素,可以得到滿分的創意,並且讓人驚心動魄的搭便車那一段,讓人捏了一把冷汗後又鬆一口氣地露出笑臉的安排,真是非常厲害啊!但是,儘管是這樣,收尾的部分怎麼會突然就停了下來,好像還有些什麼圓滑的場子沒有打好的樣子!我想,可能是因為受限於六千字的關係吧!有點可惜。

 

最後這篇,誤會一場的瞎猜疑,雖然結局屬於專門給小學生低年級品味的輕文學,但是整體的緊張氣氛佈置得相當有氣氛,是台灣小說裡難得可以兼顧到文筆順暢、人物對話鮮明有特點、以及整體創意非常新奇的推理小說寫手,光是這本書,就讓我可以說是迎頸期盼地等待獸人系列可以一再出刊,這類輕鬆平凡的內容卻不失緊張氛圍的寫作能力,根本可以算是台灣的赤川次郎了。

 

非常適合對推理小說有恐懼感的新手讀者們,作為一個接觸社會派、本格派或者一連串變種派別推理小說的開胃菜。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()