巴別塔之夢

 

我的媽呀!島田莊司推理大獎耶!第五屆得獎作品的內容,實在是爛到一整個把我嚇出一身汗了,我說沒道理他就是沒道理呀!沒道理那個「娘娘腔愛哭鬼」的「動物奇觀」沒得獎呀?我說老太太呀,妳的作品就是沒有這種倪匡瞎掰的耍賴精神,老實講,你這個鄉村歌仔戲曲風格的東西,除了幾個礙於情面鼓足勇氣不顧丟人的風險,幫你吹捧敲鑼背書的同業中人之外,根本沒人會肯定妳的才華,更何況島田莊司這種推理之神的品牌,怎麼會看上妳這種俗氣過時的東西?得獎這種事,不是妳老打著筆耕不輟的說法就該受到同情的,我本來一直這樣認為的。

 

直到……原來妳對了,投稿島田是個有機會出名的捷徑,只是妳的作品真的奇差無比,簡單說就是:妳不懂寫呀!黏成三妓院⋯⋯

 

我說不一樣,他就是不一樣~「島田莊司推理大獎」真可說是江河日下的一個奇情品牌,明明在推理界頗有盛名的作者,怎麼會為了這樣的比賽拿出性命來擔保呢?枉費我一大箱的把推理之神的作品全都搬到西涼來了,這個浩大的工程的辛勞對我而言,也不是在這裡打打字就可以說的清楚的,除非是有這個故事裡那個受人包養的殺人魔的財力與魄力,而天大的工程也不過就是塊剛出爐的海綿蛋糕罷了!

 

我們先談談這本之所以也可以進入決選狀態下,後來還可以呼弄讀者出版的作品吧!

 

推理小說不只是要殺人手法奇特費解之外,重點是手法的合理性,我認為這個才是重點中的重點,如果要胡說八道的話,人人都可以成為島田莊司決選作品的入圍者了,包括我兩個小孩在看了老高的頻道後,把樂高玩具拿出來讓殺手跟警察都可以交換頭顱的故事,都應該受到青睞才對!你懂我的疑惑了吧?

 

這本書的動機先不要去提,因為提起來會讓人覺得自己是個白癡,被作者牽著鼻子走了好幾天的冤枉路。劇情來到揭露了這個讓人噴飯的殺人手法之後,讀者們應該不難在開始時就聯想到台灣的「林斯諺」寫的那個有錢人真是任性又可笑的《冰鏡莊殺人事件》以及日本寫手「森博嗣」那本瞎掰中胡鬧的《不會笑的數學家》了吧!沒錯,這次又是旋轉大樓,還可以傾斜喔!我看大概是沒什麼幼稚的投稿,才會把這個作品也拿來當成冠軍考慮了吧!如果這個才叫做本格的推理小說,那我還真寧可這輩子再也不花一分鐘的時間看這樣的作品了!

 

豆瓣上有網友誇讚「島田莊司」的修養真好,可以在頒獎典禮上對這個作品讚譽有加,其實這種行為的發生無非就是像這個故事裡,那個包養美女的富商一樣,男人嘛~要不然就是為了江山富貴,要不然就是為了貂蟬的撫媚了。在我看來「島田莊司」今年也到了七十歲的大關,對於女人的溫柔應該是一種敬謝不敏的情況了,所以可想而知的有錢能使鬼推磨的道理,來解釋這個頒獎典禮上神秘的笑容,絕對是合理的答案了。

 

你說島田莊司已經很有錢了,沒有必要為了錢幹這種事?我聽你瞎掰什麼勁兒?誰會嫌錢多,更何況還可以得到吹捧,許多人都很迷戀這種黯淡的光環,當名氣遠離自己的時候,那種空虛寂寞覺得冷的感受,我們正常的人是很難體會的,我呀!之前還在台灣的時候,也幫過一位老太太教過她的陳年稿子「動物奇觀」,老太太在感謝與興奮之餘,好話說盡馬屁也拍盡了,那種卑猥的嘴臉讓我一度也飄飄然地認為這種老一輩的作家原來這麼需要粉絲的,萬萬沒想到,這一票沒有出過風頭的老屁眼,四面八方地奔相走告我是如何的「樂善好施」,需要贊助的人無妨儘管開口,在同一個對話視窗裡看到這種只有十歲小孩的言論,就如同被華安的一等下流、將軍提防的詩句給催吐出幾時兩的鮮血了。

 

先不談這個怕冷的取暖隊長,哪怕是她還是致力於每天一哭地乞求擦淚的衛生紙。

 

好作品不需要宣傳,更不用誇大的吹捧,但是爛東西不只需要誇張的宣傳,更要有具有惡意的吹捧。否則怎麼看都是個成本,不論是印製的成本,宣傳的成本,或者瞎掰打字所花費的時間的成本。「青稞」這個作家在博客來上的介紹詞,含羞似地不敢直言是廣東的南方科大畢業的學生,一種根本想魚目混珠欺騙過關的心態,是中國人就是中國人,是台灣人就是台灣人,哪怕你是非洲部落裡的寫手,對我們讀者來說,就算是肯亞的寫手也拿過諾貝爾文學大獎,更何況在北上廣之一的大城市,竟然還要這麼隱晦自己的出身。我們花錢的讀者,對作者的資訊竟然可以此等兒戲,看來,這個島田莊司大獎的頭銜,已經跟豬大便劃上了等號了。請原諒我就是這麼直,無論如何,這本書評語只能是個慘無人道的坑爹呀!

 

我不想一竿子打翻所有得過獎的作品,我看過了「胡杰」《我是漫畫大王》,也讀過了「不藍燈」《聽著雨聲告別》《快遞幸福不是我的工作》,說到這裡,你們難免會認為我提這兩個人,無非是偏袒台灣作家?那好,我們也可以提一下「雷鈞」《見鬼的愛情》《黃》也都是相當不錯的作品,然而每況愈下的島田莊司大獎,今年度更是推出了令人啼笑皆非,罵他,又被網路上正義魔人說「那你自己寫一本呀!」或者被解釋成「台灣的稿費就是太低了,所以沒有好的作品!」越是有這樣的聲浪,越是讓人覺得台灣的推理作品真是一整個自卑又狂妄,明明知道自己的身價,還想大搖大擺地裝老大,說了一堆沒用的藉口又怎麼樣?第六屆島田莊司大獎,乾脆去國小徵文我的志向就好了。

 

 

 

 


 

 

本書無聊的殺人動機,絲毫無法使人感受到憤怒的心情的復仇,以及那種夢幻機關的胡言亂語,已經讓本書毫無閱讀的意義之外,堆積如山的筆誤,遺書裡對於閱讀人稱上的大意,以及那個名不見經傳的初登場偵探,就有如御手洗潔一般的斬釘截鐵,更在書中吹捧島田莊司的作品是何等名作的說法,真是讓人胃口盡失,還沒提到那種要維持原作,而刻意不去修正的離譜筆誤的部分。

 

爛,非常爛的作品。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言