雙面海德

 

伴師如伴虎,一個嚴格的老師除了可能會責怪你的粗心大意,更可能會當掉你,讓你從學校教育裡嚐盡被家長痛斥因為他們受到小孩被退學的恥辱,更嚴重的,還可能會變身放電活活燒死你。

 

你說我在講什麼嗎?那是因為你沒有看過這齣電影的關係吧!

 

法國人拍電影的步調還有整個想要表達的東西,往往都不是我們這些先進的亞洲人可以理解的,在我看來,歐洲這些地區唯一能夠驕傲的,了不起是把公共環境做得很先進,自己的樣貌整理的乾乾淨淨漂漂亮亮而已,至於這些電影的藝術境界,在我看來還是有很大的進步空間。

 

我們講這個故事好了,主旨是在講述每個人都有陰晴不定就連自己都無法捉模的另一面,哪怕是作育英才的老師,桀驁不馴的學生都有這樣突然向善,又或者突然暴戾令人懼怕的改變。但是在電影呈現的手法裡,卻有著差強人意的粗糙表現,像是深夜兩三點還穿著套裝與高跟鞋的肥胖鋼琴老師,歌唱拖得又長又臭又冷場的尷尬的壞小孩憤世嫉俗的深夜高歌,在在表現出藝術家的自我陶醉,而忽略了同樣是這種意識形態的表現的,我突然想到之前看過的一部名為「盲」的電影,雙面海德與盲的相提並論,套句楊潔老師說過的實在話:不同檔次無法相比。

 

我覺得不需要花時間看了啦!老師會突然抓狂,我們在躲避球比賽輸球之後,全班舉椅子罰半蹲的那半小時裡,早就領教過了!真是一個神經病發作的英文班導師!真是一個花了錢受教育還要以自己兒女被虐待為榮的父母親!一堆神經病的行為的為什麼,要比電影後來老師殺了學生更值得探究一番吧!

 

(二十六樓電影院)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()