棄子:城市黑幫往事

 

因為我認識「楓雨」,勉強可以說算是認識吧!畢竟在部落格的世界裡我們曾經有過相互恭維的萍水互動,雖然彼此之間並沒有許多真心誠意的交流,但是起碼客套起來的相敬如賓,在算起來可稱為忘年之交的互動上還是保留一份可以惺惺相惜的機會,終於在過了一段時間之後,我們還是懶得彼此為對方點燃柴火,於是本可燎原的星火也就悄無聲息地靜默看著魚肚白的天邊,看來像是靜止了的春夏秋冬,卻沒有停止過輪流存在於這個世界。

 

最近,忙完了小孩子不穩定求學過程裡的一個必要穩定的學校之後,接著就是身體器官上各種專業病徵輪番辦起博覽會,一下這痛,一下子那痛的。等到終於喘口氣攤平的時候,才突然間發現他在台灣推理小說的市場裡,已經是發行過兩本書的台大醫學系高材生作家,比起那些為老怕冷需要人給予熱情讓他取暖才會滿意的高姿態老屁股們,我倒是真想一窺他在寫作方面的天份,以及他長期下來投入推理作品領域的濃烈熱情。

 

《棄子:城市黑幫往事》這是「楓雨」的第二本小說,第一本我之所以會錯過,就是之前提過在西涼國裡忙進忙出的那一個時間點裡,再者,對台灣推理本來就沒有抱著期望的大前提底下,怎麼可能對年輕作家的作品會提起興趣呢?說到要買本實體書,我還得等到回台灣才能拿得到,從博客來買書要是能寄到我西涼國來的話,那還不如我專程一趟飛機回去打包還來得划算許多,我記得,前幾個星期一份重要的銀行文件的快遞,就花了我一千三百多塊錢了。所以就是因為這個關係,為了能搶先看到《棄子:城市黑幫往事》的精彩內容,我從READMOO透過「楓雨」的介紹文下載回到電腦前,雖然之前已經有許多閱讀電子書的經驗,但是這對於已經戴起老花眼鏡的我,還是有一種有苦難言的焦躁感受,亮度與電波輻射等等的關係吧!不過說這個也不太客觀具體,畢竟我還是花了許多時間在打以前把事業荒廢掉的「星海爭霸二」(念舊),所以怪罪電子書的閱讀時間傷眼睛,實在是一件自己都覺得丟臉的事情,閱讀就是閱讀,哪有那麼多藉口,是吧!

 

 

 

 


 

世界上沒有幾個人能當林夕或者是方文山這樣的水準,但是當作家的人怎麼說也要立志追上黃俊郎的才華吧!而內涵的部分也有「教父」這類劇本可以參考,但絕非引用並謊稱致敬的做法!

 

 

 

在這個長篇小說裡,「楓雨」講述一個黑道大哥從被警察吸收到順利進入臥底,後來經歷不可數計的委屈冤枉或者積極進取,不論是傷風敗俗的犯罪事項,或者義薄雲天的難能可貴,主角果然是度過了一個圈外人無法理解的既孤獨又暴戾的歲月,然而在警察的又是威脅又是利誘的勸進之下,終於還是榮登了黑幫幫主的寶座,這些事情,都是在他對著年輕的警官娓娓道來的陳年往事。

 

我不敢說「楓雨」不會寫棄子的另外一些故事,但年輕作家在描這些故事的時候,畢竟被太多電影給制約了,我必須這樣說出我的看法。在後記的解說裡,作者自我剖析因為對於「教父」以及「無間道」有著幾盡著迷的情結,這些在文字裡非常清楚明白所謂致敬的說法,不外乎是引用其中的情節來滿足自己唯一能想像到的黑幫交流的情節,這一點在原創性幾乎是零的情況下,讓我這個對於「教父」可以倒背如流的觀眾與讀者,有著無比失望的感受。

 

我前些日子,看了「角頭二」以及回顧一下可笑的「角頭一」,我不可否認我對於黑幫電影,根本就是比看世界各國的愛情動作片更沈迷,除了抒發一下我壯志難伸的雄心萬丈,更因為電影之中許多角色裡對於恩仇的看法對待,帶給我許多本人生命裡發收過,卻一再無法被慰藉的痛苦。也因此我對黑幫故事有著難以錯過的一種熱愛追求,但是我在《棄子:城市黑幫往事》卻只能看到一個因為幾場電影的靈感,就穿插地把角色換上名字,時間與地點之後,就含糊地把老大的一生講得比公務員喝點小酒被老婆責罵還平凡的帶了過去。那些問話的警官們,那個講故事的臥底幫主,那些天台上的對話,當教父成為了黑幫在我心中的主流文化之後,就很難有什麼震撼我的情況出現了。角頭二的演員王識賢面對鄒兆龍的時候,難免有幾句對白與表情變得尷尬羞赧,而鄭人碩的演技就像我後來會看的「神秘家族」裡的「林依晨」有種讓人眼睛亮金金的欣喜若狂,但是在這本小說裡,我並沒有因為許蕙如後來當了檢察官,或者周朔的錄音被寄到警察單位而覺得心情跳動,原創性不足,口氣語調與劇情全都平淡無奇,這是「楓雨」以後在創作小說的時候,該要好好把握的方向。至於自我解讀成這些橋段的產生是為了要對前輩作品致敬的說法,抄襲引用與致敬其實扯不上邊的。

 

 

 

 


 

 

不如大家看看「劉青雲」早年跟「王晶」合作的這片無敵大爛片,如果不是當中有彭丹跟紫霞仙子客串露臉,真是令人噴飯又噴汗的大爛作呀!一個退休的老黑道,還在警官面前自大的談論從前,講一堆與警方訓練毫不搭嘎的腥羶色話題,王晶沒有文化內涵這是大家早已見怪不怪的笑柄,但是如果從事黑幫故事寫作的人,也以同樣的角色定位自處的話,那實在也沒有什麼閱讀的必要了。

 

愛之深,責之切。懂的人就會進步,否則就像一些鳥窩人躲在電腦前面埋怨部落格人氣不好,或者因為台灣市場小,所以創作出來的作品都爛到吐血之類的藉口,什麼臺灣之所以沒有勞倫斯卜洛克,就是因為台灣的稿費太低,所以沒有人要這樣努力創作,我聽了真是一整個鮮血嘔吐幾十兩,完全不輸對穿腸。總之,成功的人找方法,失敗的笨蛋滿頭滿腦都是傲人的理由。

 

 

無間道,林夕。

 

不 我不願意結束 我還沒有結束 無止盡的旅途

看著我沒停下的步已經忘了身在何處

誰能改變人生的長度 誰知道永恆有多麼恐怖

誰瞭解生存往往比命運還殘酷 只是沒有人願意認輸

我們都在不斷趕路忘記了出路 在失望中追求偶爾的滿足

我們都在夢中解清醒的苦 流浪在燈火闌珊處

去不到終點回到原點 享受那走不完的路

誰能改變人生的長度 誰知道永恆有多麼恐怖

誰瞭解生存往往比命運還殘酷 只是沒有人願意認輸

我們都在不斷趕路忘記了出路 在失望中追求偶爾的滿足

我們都在夢中解清醒的苦 流浪在燈火闌珊處

去不到終點回到原點 享受那走不完的路

一路上演出難得糊塗

一路上回顧難得麻木

在這條情義無間的路

讓我像你 

你像我 

怎麼會孤獨

我們都在不斷趕路忘記了出路 

在失望中追求偶爾的滿足

我們都在夢中解清醒的苦 

流浪在燈火闌珊處

既然沒終點回到原點 

我想我們都不在乎

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()