雪之鐵樹

 

這不是一本推理小說,也談不上任何懸疑。這一點要在開頭的地方就先把這本書的本格精神說個明白,「獨步出版」本來給我的既定印象就是搜羅日本的推理懸疑作品為主的一個發行商。但是這一回推出了這本《雪之鐵樹》卻是大大顛覆了我對「獨步出版」的呆板印象,雖然被痴呆圖書管理員博客來歸類在日本推理懸疑小說的類別裡。

 

講白的,如果要有點推理的話,莫過於是主角那種爛好人到死無怨無尤的個性所形成的原因,這個部分值得探究一下,畢竟我家老大或多或少在成長的過程裡,難免讓我有些這方面的擔心疑慮,也就是因為這樣的擔憂,偶爾老大能發發脾氣使性子,對我而言雖然是躁鬱難耐卻也有幾番欣喜之情在心中,畢竟身為男孩子,再過不了多久就要擔負起自己獨立的人生的人,是不該讓許多沒有必要存在的怯懦,以善良溫柔為包裝的掩飾心裡的軟弱的。

 

說實在的,這終究是一本溫馨療癒的長篇小說,我這幾年裡,看了不少的電影以及試著開始閱讀「小說」,在足以說嘴的經驗裡來探究這個故事結構的話,抱歉了,「遠田潤子」說故事的用心程度有餘,可是獨到之處不足,用了多半的篇幅在製造一些令人看了也八成猜得出來的矛盾糾結情懷,而後面娓娓道來整個事發經過,這一個套路,已經被許多九流到一流的作者們當成了是一個基本款的寫作方式,套用的事件無論如何的尷尬、掙扎、糾結於情理親情或者煽動一些情慾等等的做法,也無法成為一個讓人眼睛為之一亮的作品了。

 

中規中矩的平鋪直述,不得罪堅持任何正義凜然氣節的讀者,也不違逆各種方式存在的怪異主義信奉者,只是人生裡許多的無奈情懷,並沒有因為這樣的事件表現在文字之中,這點頗為可惜。但是整體來說,適合有著溫柔心情的女孩子做一個精闢的閱讀,至於我這種粗枝大葉像被命運放逐於西涼的享樂主義者,看起來就有那麼些許的不痛不養,但是也沒有什麼太多的反感其實。

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()