夜班經理

 

夜班經理是一個英國作家勒卡雷的作品,他是著名的間諜小說作家,我曾經花了不少的心血收集他所有的繁體小說,但是,勒卡雷的小說我一本都沒有少過,這句話裡,有超過一半無知的自我陶醉,剩下的就只有遺憾式的自我埋怨了。怎麼說是驕傲又說遺憾呢?這得要從多年前講起了。

 

 

 

夜班經理

 

那時候瘋狂地想要收藏書,也不知道是一個怎麼幼稚的好勝心態,這麼多年了,卻是成為了我堅持熱愛的嗜好,或許我就是個長不大的孩子,根本不是劇中雄才大略的軍火商,也非愛好和平的人間鬥士。當時,只要跟推理、諜報、犯罪、偵探小說有沾上一點邊的,我何止是跋山涉水散盡千金呀!在那間破爛骯髒,養著一條自以為命名的很有趣,但其實對一位英國老作家幹勁了極盡詆毀之能事,四處張貼著誇張炫目的偵探用品海報,昏黃陰暗的氛圍以及那種櫃檯服務人員有一搭沒一搭的不專業又冷漠的台北人形象。簡單來說,我知道勒卡雷過程本來應該是一種喜出望外的新鮮感,卻因為收藏家的心胸氣度狹小,竟以一時瑜亮看待小眾的同好,下場竟是以令人不敢恭維的兩端冷戰爲結果,所以本著收藏分享的喜悅也被埋葬在山谷深處了。直到今天我仍然不懂這種沒有意義的虛名究竟能帶給他什麼實質的收穫。

 

 

 

夜班經理

 

然而難以啟齒的羞愧感,就是這一整套的勒卡雷,兩三年來我竟然一本也沒有開始翻動過。 

 

 

 

夜班經理  

 

反正不管怎麼樣啦!我就是知道了有個英國的諜報作家,勒卡雷這號人物了。

 

這是一個英國軍人從軍中退伍之後,在埃及開羅的一間高級旅館裡擔任夜間櫃檯經理時所發生的攪入一躺渾水的故事。話說英美聯合拱出一個白手套來銷售致命武器給第三國家或者一些聞所未聞的神秘組織,而底下正義感十足的辦案人員竟然不明究理的找起了老闆的麻煩,還暗中吸收了這位夜班經理,因為看中了他的足智多謀、勇氣過人並且擁有高度的正義感的緣故,而這位帥到令人髮指的主角也就順勢地不顧死生,忠心耿耿為了這個世界剷除製造戰爭的恐怖組織?

 

 

 

夜班經理

 

其實,觀看重點真的不在於劇情裡複雜的無間道精神,而是排場,真的。

 

排場太迷人了,馬特洪峰的寧靜致遠,土耳其的夜晚喚拜,開羅的稀奇古怪,英國的貴族華麗。還有主角一改在索爾弟弟戲中的奸險嘴臉,變成了一個老實又有正義感的俊俏硬漢。而佔了這個短篇影集的大部分篇幅的女主角,卻是個壯妞,這是戲裡一個十足失敗的地方,一個足以威脅國家生存的黑幫組織的老大,豈會看上這種無腦的傻妞?況切,真的一點都不美呀!

 

 

 

夜班經理

 

有一個觀看的重點倒是讓我有一些領悟,演出黑幫老大的那位喜劇演員,那種豁達的大氣,毫不在乎在他眼前放肆的手下或者女人的大肚量,突然像是賞了我一個大巴掌的,火辣辣地在我的兩個臉頰燒得我雙眼通紅著。

 

劇情沒什麼好看的,就是排場,漂亮的房子漂亮的演員,震撼的軍火展示場面是觀看的重點。

 


(二十六樓電影院)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()