三國

 

講三八一點的,我從國中起就聽過劉備、曹操、關羽、張飛(不是黃金拍檔裡那個菲哥)或者甚至小到夏侯惇的名字。原因無他,我當時唸的是私立的國中,先不談那種皮鞭藤條下為了誕生的建中北一女榜上有名的虐待了,每天考足八科,凡不及格者「鞭數十,驅之別院」的做法也是家常便飯。然而書讀得不好,電動玩具卻從來不缺不少的那幾個油頭流鼻涕的小太保們,還能苟活在這種升學主義卻又夾雜著形式主義的環境中,現在回想起來,當初父母親的殷切期盼(面子問題)以及血汗錢,就這麼在青春的洪流裡一去不返了。

 

 

 

三國

 

當時那幾個髒兮兮沒什麼家教的小太保們,沾沾自喜地講述著三國的始末(真假難辨)但言下之意是以輕視嘲諷的口氣在數落我們這些死地書的笨蛋們。自此開始,我便對這些人物有著能反就反,能避就避讓的人生惡習,說是賭氣也好,說是這一夥鼠輩們把我的印象給弄壞了也罷,失去這些基本常識或者略帶點人生哲學的史實,終究還是我自己的重大損失呀!

 

 

 

三國

 

我曾經不屑地輕視著在明朝的臨江仙詩句裡:

 

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。

 

 

 

三國  

 

反正到後頭來誰也沒有拿下誰,誰也佔不到歷史留名上的任何便宜,就留給那一票死阿飛們去孤芳自賞自抬身價就好了。但是嘔氣之餘,捫心自問之後,無論我是怎麼逃避輕視,最終的,到了這個年紀才懂的三國的來龍去脈,終究還是我自己的損失呀!

 

 

 

三國

 

這是十年前拍的電影,其中有些偶爾露臉的演員還偷雞摸狗的重複擔任多個角色,像是曹璋就四處飾演其他陣營的次要武將湊數之類的。

 

 

 

三國

 

無論品質如何,但是這種緩慢細密的節奏終於還是解開了我這一生裡,雖然看似最不屑一顧去面對的史實,但是心裡最深的期許,莫過於能清楚理解這段歷史的前因後果,國仇家恨,不論如何的種族情結,地理環境以及歷史沿革的。終於還是在這一套兩個星期不眠不休的努力後,全盤略知一二了。

 

 


(二十六樓電影院)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()