蕭紅

 

最近,把時間花在搞定小孩子換新學校的適應上,適應英國腔調的極快速鼻孔朝天的國籍炫耀姿態對話,適應悶熱的曼谷狹窄的巷弄裡盡情的壅塞著,適應著被同樣來自台灣的認識的人無情地調侃以及錯誤資訊的傾囊相授中。

 

在剩餘的時間裡,這本呼蘭河傳裡記載著我迷戀中的滿洲國土裡,那個還在中華民國統治的時期裡的一舉一動,一腳一印所累積起來的在天寒地凍中的各自互動,所產生的言語、對話、激情或者無聲的哀傷。這被譽為四大才女的作家蕭紅,自然而然地變成了我這幾天裡生活的背景圖案,我在錯過了的閱讀的黃金年紀之後,那些被我娘吹捧的三毛、倪匡(我娘以虛榮心取勝的人生金盃,卻只能硬擠出兩個我不怎麼欣賞的作家,雖然兩三個月來已經收齊了三毛的作品。)卻一點也不能受到我的青睞,像是因為拿起裊裊環繞佛堂的香努力地打躬作揖,才能成為慎終追遠,才不是數典忘祖的優秀香火一樣沒有說服利,娘親如此,恕難從命。或許我骨子裡有著跟蕭紅這個人有著同樣的硬骨子,只是內心裡有著我今天才突然發現劉總蘊藏在心裡的軟弱娘炮,這種解答我童年孤寂無助的殘酷令人臉紅的答案把我變成了一個擁有孤寂無助童年的脆弱男子。

 

宋佳把蕭紅演的令人動容,但是整體上來,所有的對話與服裝完全是錯誤的示範,這種不對味的具體表現是電影團隊用心上被自我蒙蔽的迷思。

 

太整齊的逃難服裝與精修到令人羨慕的髮型,實在太令人羨慕鬼子轟炸偉偉大中華的那一段歡樂時光呀!

 


(二十六樓電影院)

 

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()