癌症消失的陷阱

 

就算到了西元二零一八年了,人人依舊談「癌」色變,這已經是從小到大除了未知的鬼怪之外,最令人聞之喪膽的一種意外了。從我阿公阿罵的肝癌,到老頭子的血癌,還有我之前差一點嚇破膽的胎兒指數竄升的現象,我這注定要在人體演化過程中屬於淘汰一族的身體,看來還是躲不過物競天擇的安排。

 

話說現在應該已經是外科手術的呂醫師,在五年多前曾經氣急敗壞地指著我的鼻子失控怒吼,當時,他不過是醫學系學生罷了:「你為什麼認為化療可以治好癌症呢?」「為什麼不使用標靶治療?」那個一頭霧水的年代,而且逝者已經火化成灰燼,我要追究誰的醫療缺失,或者裝作一副後悔莫及的模樣博取同情嗎?

 

先回到這本小說,我得先承認這本小說的也是幾個優點的,會說也是有幾個優點的,就是因為我在總評的部分給了不怎麼好的結論。說得說這個年輕又陌生的寫手「岩木一麻」應該是很得意於他充足的病理知識,衝份地安排了兩個人格正直,視「道德倫理」比生命還重要的大名氣醫生,用了長篇幅而且很囉唆的反反覆覆來來回回喋喋不休說著一些目眩神迷的醫學知識。

 

我可以理解現在寫推理小說不能再隨口製造動機了,太多人蜂擁而至在這個領域上樹立自己的獨創性,所以難免會有些怪異的題材才能有出眾的可能,這個寫作動機我可以理解,而且作者本身的主要工作並不是推理小說專職作家,只是運用職場上的所見所聞來創作這本小說的:

 

1976年生於埼玉縣。神大學自然科學研究所碩士,專攻分子科學。曾任國立癌症研究中心、放射醫學綜合研究所等機構研究員,目前任職於醫療相關出版社。在國立癌症研究中心工作時,以紋白蝶身上所帶有的抗癌蛋白質為主題,開始了他的癌症研究之路;任職於放射醫學綜合研究所時,則有了「治療癌症的醫學技術,有可能用於犯罪嗎?」的發想,進而成為創作本書的契機。有鑑於社會上對於癌症的科學認識不足,作者希望能藉由本書讓大家對癌症有正確的認識、破除「癌症=死亡」的觀念,並帶領讀者了解相關領域的工作概況。

 

這個介紹文還滿客觀的,也因為這樣的身份,所以在說故事上的種種不對味的情況屢見不鮮,如果要以知性涵蓋故事流暢性的不足,倒也可以忽略不計推理小說故事裡的節奏感沒有按照節拍走的一種尷尬顛簸,但是整體來犯罪者的動機莫名其妙,而且目的除了多賺一些醫療費用,以及催促新藥的上市流程這些罷了,有必要搞得像故事裡講的那樣盛大其事嗎?

 

又是一種我覺得為了偷十塊錢,用了十萬塊的成本以及花了十年的時間這種不對等的成本概念,只注重在犯罪過程的琳瑯滿目,卻沒有顧及到合理性,以及辦案人員為了要破案的合理動機,這一點讓我覺得閱讀起來十分無奈,到後來也沒有太大興趣知道主謀的女兒是怎麼死的,或者到最後自作聰明的一個勾勒,那種以為是開放性結局的莫名其妙的起死回生之類的,像是有續集預告的故佈疑陣。

 

 

 


 

其實身為這本書的讀者我,並沒有很想去知道魔王的女兒為什麼還是活著,真的。除此之外,這個翻譯人員的中文跟編輯人員的中文都非常差勁,稀有,不是希有,一直錯,一直錯,有完沒完的出版道德呀?

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()