姑獲鳥之夏

 

這是一種沒人可以否定的沈迷。哪怕是已經讀過兩次的小說,寫了幾次的心得,把小鬼頭推回房間玩樂高,再目不轉睛地盯著「提真一」中禪寺秋彥演出的那個模樣,或多或少,我還是有很多新的認知。

 

終於找到電影版了,雖然是簡體字幕,而且翻譯的與林哲藝(不是那個台聯的省諮議員啦!)略有出入,但是還不到那種讓人看到冒出火氣的地步啦!

 

先前曾經有書友大言不慚地對姑獲鳥之夏讚譽有加,說法是:因為京極夏彥在這本書裡融合了神秘學,宗教學,心理學與科學的貫通手法來推翻一個傳說的什麼的,但是華麗無比的讀後感卻讓人感到空洞不實,霎那之間,我對這樣的書友有一種覺得自己上當的失落,其實非常痛心。而且,光想憑著這兩句簡單扼要又以為精闢入理的說詞想要取信於人,可能除了靠運氣之外,沒有別的方法了。

 

往往,巧合與運氣往往不是那麼容易迎面撲個滿懷的,所以這個根本沒讀過姑獲鳥之夏的書友,就別在大放厥詞把臉湊過來丟過去了。回首看一趟這一路上凋零的落葉,硬是把回憶的斑斕雕刻地單調又灰白了,如果這人還在看我的部落格,建議你可以隨手拿起最近的手帕或者面紙的,因為你的汗已經冒出頭來了!

 

好啦!雖然是二零零五年拍的電影,但是因為知道這齣電影拍攝的難度,所以儘管拍得七零八落的,但是重點勉強還可以讓人看得滿意,只是木場修的溫柔紳士模樣,以及敦子變成了俏皮淘氣的模樣,都與原著有著相當大的差異。

 

而涼子、京子、母親與無腦兒多重人格與魔幻詛咒的相關性,因為沒有詳細的說明,也是一個可惜的地方。但是總之是一個非常棒的電影,我愛京極夏彥!京極夏彥就是讚!(管你的!)

 

對了,那頭驕傲的昂首公雞哥,那個關口並沒有跟涼子或者京子上床喔!搞大涼子肚子的是牧朗喔!笨!

 


(二十六樓電影院)

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()